《材 料》
| 木綿豆腐 |
絞って300g |
| 人参 |
40g |
| 干ひじき |
8g |
| いんげん |
25g |
| 油 |
20g |
| 油揚げ |
5枚 |
| かんぴょう |
20g |
| A |
| だし汁 |
100cc |
| きび砂糖 |
15g |
| 塩 |
1.5g |
| 醤油 |
30g |
| B |
|
| みりん |
30g |
| 醤油 |
30g |
| だし汁 |
25g |
| えび |
20尾 |
|
《作り方》
| ① |
人参は3㎝長さの繊切り、ひじきは水につけて戻し、いんげんは筋をとって斜めに繊切りにする。 |
| ② |
鍋に油を熱し、人参・ひじき・いんげんの順に炒め、全体に油がまわったら、水きりした豆腐を加え、ほぐすように炒める。だし汁を加えて煮たて、Aの調味料を加えて煮る。 |
| ③ |
油揚げは長い一辺を残して三方を切り1枚に開く。手前に②の1/5量を置いて巻く。4ヶ所をかんぴょうで結び長いまま焦げ目がつくまで焼く。Bを煮立たせ、からめる。 |
| ④ |
えびは殻と背わたをとり、Cをふり網焼きにする。 |
|