成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

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レシピ提供:楽食(らくっく)

◎材料は10人分です

 

ご飯(五分づき)

材 料

ご飯 2000g
梅干 10個


ぶり大根

材 料

ぶり 30g×20切れ
大根 800g
A醤油 45g
A生姜汁 12g
せり 75g
片栗粉 22g
針生姜 10g
サラダ菜 10枚
B
だし汁 1500cc
75g
きび砂糖 45g
醤油 100g
生姜の皮 適宜
作り方

大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。ぶりは、を全体にまぶす。
鍋に大根と醤油以外のを加え中火で約10分煮て醤油を加え、更に大根が柔らかくなるまで煮込む。
ぶりは水気を切り片栗粉をまぶして加え煮る。3cm長さに切ったせりを加え火を止める。
サラダ菜を敷き、ぶり・大根・せりを盛り、針生姜を散らす。


炒り豆腐の焼き信田巻き

材 料

木綿豆腐 絞って300g
人参 40g
干ひじき 8g
いんげん 25g
20g
油揚げ 5枚
かんぴょう 20g
A
だし汁 100cc
きび砂糖 15g
1.5g
醤油 30g
B  
みりん 30g
醤油 30g
だし汁 25g
えび 20尾
C  
2g
15g
作り方

人参は3㎝長さの繊切り、ひじきは水につけて戻し、いんげんは筋をとって斜めに繊切りにする。
鍋に油を熱し、人参・ひじき・いんげんの順に炒め、全体に油がまわったら、水きりした豆腐を加え、ほぐすように炒める。だし汁を加えて煮たて、の調味料を加えて煮る。
油揚げは長い一辺を残して三方を切り1枚に開く。手前に②の1/5量を置いて巻く。4ヶ所をかんぴょうで結び長いまま焦げ目がつくまで焼く。を煮立たせ、からめる。
えびは殻と背わたをとり、をふり網焼きにする。


里芋のみそだれ

材 料

里芋 10個(300g)
みそ 50g
みりん 18g
きび砂糖 20g
15g
作り方

里芋は蒸して皮をむき、半分に切る。
調味料を合わせ中火で煮詰め練りみそにする。
①に②をかける。


春菊とエノキの柚香和え

材 料

春菊 250g
エノキ 80g
柚子の皮 適宜
醤油 20g
だし汁 50g
柚子の絞り汁 6g
作り方

春菊は茹で、3㎝長さに切る。
エノキは石づきをとり、ほぐして茹でる。
①と②を合わせAで和え、柚子の皮を散らす。


ラディッシュの甘酢漬け

材 料

ラディッシュ 10ヶ
適宜
A  
60g
砂糖 50g
4g
作り方

ラディッシュは切り離さないようにして薄く切り込みを入れ塩をふり、しんなりさせる。
①の水気を切り、に漬けて味をなじませる。


みかん

材 料

みかん 2・1/2個
https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-1.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-1-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピレシピ提供:楽食(らくっく) ◎材料は10人分です   ★ ご飯(五分づき) 《材 料》 ご飯 2000g 梅干 10個 ★ ぶり大根 《材 料》 ぶり 30g×20切れ 大根 800g A醤油 45g A生姜汁 12g せり 75g 片栗粉 22g 針生姜 10g サラダ菜 10枚 B だし汁 1500cc 酒 75g きび砂糖 45g 醤油 100g 生姜の皮 適宜 《作り方》 ① 大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにする。ぶりは、Aを全体にまぶす。 ② 鍋に大根と醤油以外のBを加え中火で約10分煮て醤油を加え、更に大根が柔らかくなるまで煮込む。ぶりは水気を切り片栗粉をまぶして加え煮る。3cm長さに切ったせりを加え火を止める。 ③ サラダ菜を敷き、ぶり・大根・せりを盛り、針生姜を散らす。 ★ 炒り豆腐の焼き信田巻き 《材 料》 木綿豆腐 絞って300g 人参 40g 干ひじき 8g いんげん 25g 油 20g 油揚げ 5枚 かんぴょう 20g A だし汁 100cc きび砂糖 15g 塩 1.5g 醤油 30g B   みりん 30g 醤油 30g だし汁 25g えび 20尾 C   塩 2g 酒 15g 《作り方》 ① 人参は3㎝長さの繊切り、ひじきは水につけて戻し、いんげんは筋をとって斜めに繊切りにする。 ② 鍋に油を熱し、人参・ひじき・いんげんの順に炒め、全体に油がまわったら、水きりした豆腐を加え、ほぐすように炒める。だし汁を加えて煮たて、Aの調味料を加えて煮る。 ③ 油揚げは長い一辺を残して三方を切り1枚に開く。手前に②の1/5量を置いて巻く。4ヶ所をかんぴょうで結び長いまま焦げ目がつくまで焼く。Bを煮立たせ、からめる。 ④ えびは殻と背わたをとり、Cをふり網焼きにする。 ★ 里芋のみそだれ 《材 料》 里芋 10個(300g) みそ 50g みりん 18g きび砂糖 20g 酒 15g 《作り方》 ① 里芋は蒸して皮をむき、半分に切る。 ② 調味料を合わせ中火で煮詰め練りみそにする。 ③ ①に②をかける。 ★ 春菊とエノキの柚香和え 《材 料》 春菊 250g エノキ 80g 柚子の皮 適宜 醤油 20g だし汁 50g 柚子の絞り汁 6g 《作り方》 ① 春菊は茹で、3㎝長さに切る。 ② エノキは石づきをとり、ほぐして茹でる。 ③ ①と②を合わせAで和え、柚子の皮を散らす。 ★ ラディッシュの甘酢漬け 《材 料》 ラディッシュ 10ヶ 塩 適宜 A   酢 60g 砂糖 50g 塩 4g 《作り方》 ① ラディッシュは切り離さないようにして薄く切り込みを入れ塩をふり、しんなりさせる。 ② ①の水気を切り、Aに漬けて味をなじませる。 ★ みかん 《材 料》 みかん 2・1/2個お惣菜店運営のノウハウを提供しています!