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◆お惣菜の基本

  • 成田惣菜研究所 成田廣文
  • 惣菜のトレンド (有)彩プランニング 小暮彩子
  • 「ひとり言 惣菜川柳」 成田廣文作

◆商品づくり

  • お惣菜レシピ

    • お弁当献立提案
    • 手づくりお惣菜・・・成田研究所
    • 管理栄養士おすすめレシピ
    • 手づくりサンドイッチレシピ
    • デザートレシピ
    • 手づくりスチームコンベクションレシピ
    • 店内加工オペレーション・・・スチームコンベクションオーブン実践
  • お惣菜の盛付

    • 商品づくりワンポイントアドバイス
    • 商品盛付例・・・春夏秋冬をより楽しく 一部レシピ付き
    • ご予約弁当例
    • 週末に欲しいアイテム
    • 歳時弁当
    • 盛付アドバイス例・・・お惣菜盛付セミナーより、お弁当・お寿司・オードブル
    • 寿司商品づくりポイント
    • カットフルーツ盛付例・・・果物をよりおいしそうに
    • オードブルづくりの注意点・・・オードブル度は前菜のこと。よりきれいに盛付けるには!
  • アンケート集計

    • ネットユーザーアンケート集計・・・毎月の集計報告
    • ネットユーザーの率直なご意見から・・・お客様のご意見
    • アンケート集計分析
    • おすすめ店とおすすめの一品は?・・・アンケート集計より
  • 品揃え優先アイテム

    • 優先アイテム
    • 作業指示書
    • 商品づくりチェックリスト
    • カテゴリー別、お弁当基本パターン等
    • 惣菜部門一般常識マニュアル
    • よく買うお惣菜徹底分析・・・成田廣文
    • コーナー毎のあるべき姿・・・成田廣文
    • 旬の年間カレンダー
    • 健康に生きるための惣菜12ケ条
  • 衛生管理

    • ブラストくんのお役立ちメモ
    • 衛生管理
    • お弁当づくりの衛生管理

◆お店づくり

  • 売場づくりワンポイントアドバイス
  • 売場拝見
  • お店拝見 寸評
  • 売場・作業・時間帯などのチェック  季節を感じる売場のチェック項目
  • 売場づくり参考 他店の売場を写真で紹介
  • 店舗イメージイラスト テーマに合わせた店舗設計を提案 ライズ
  • カラーエッセンス 色で見るお店づくり 松谷 仁美
  • 店づくりワンポイントアドバイス 厨房、什器などに関して 入吉 晃
  • お客様が考えていること ラベルについての注意点など 勢見 充朗
  • 設計から見た惣菜コーナー 売場に変化をつけよう
  • パンのラッピング 茶色だらけのパン売場を色鮮やかな売場へ
  • ベーカリー・手づくりプライスカード/ディスプレイ/美穀食パン
  • 季節のディスプレイ ディスプレイアイテムをイラストで紹介
  • 店内飾付参考例 イラストで平台売場を提案

◆販売促進

  • テーマと優先アイテム
  • チラシ広告実例
  • ネーミング実例集
  • チラシ(広告)例
  • 日々の販促計画表(PDF)
  • 2005年惣菜販促テーマ(PDF)
  • DM実例 お店のDM紹介
  • 年間販促計画 行事カレンダーにそって提案
  • 季節のPOP
  • 手づくりお惣菜POP
  • 手づくりPOP実例
  • 今日は何の日?カレンダー 年間行事カレンダー

◆人づくり

  • 食育のお勉強
  • コンビニエンスストア評論家  阿部 幸雄
  • 経営コンサルタント 大枝 健二
  • 接客七大用語
  • オープンキッチン徹底マニュアル
  • まごころ 食に関する様々な思い(産経新聞 読者のコラムより)
  • 五味五彩をひとつ器に詰める楽しみ お弁当の原点
  • 心の言葉 お惣菜についての格言集