成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

fuyu-2

レシピ提供:楽食(らくっく)

◎材料は10人分です

 

小豆ご飯

材 料

五分づき米

750g

小豆

120g

1000cc
作り方

米は洗っておく。
小豆は硬めにゆでておく。
①と②を合わせて普通に炊く


銀だらの黄味焼き

材 料

銀だら 40g×20切れ
8g
A  
卵黄 1ヶ
5g
1g
薄口醤油 2g
作り方

銀だらは塩をふって30分位おく。水気をふきとり網でこんがり焼く。
Aを合わせてものを①の焼けたものにぬり、再度火であぶる。


小松菜としめじの煮ひたし

材 料

小松菜 250g
しめじ 80g
A  
出し汁 120cc
醤油 40g
みりん 20g
作り方

小松菜は硬めに茹で、3cm長さに切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
Aを煮たて②をサッと煮てさます。
③に①を加える。


車麩のアーモンドソテー

材 料

車麩 5枚
A  
400cc
だし昆布 5g
醤油 35g
生姜すりおろし 3g
B  
小麦粉 30g
30g
   
アーモンドスライス 90g
かぼちゃ 100g
30g
作り方

鍋にAを入れ煮立たせる。車麩を入れ落し蓋をして、約20分煮る。途中で2~3回、麩を上下に返して、戻り具合を均一にする。煮えたらバットに移し、4等分する。
Bを合わせたものを①につけてアーモンドスライスをつけ、蓋をしながらこんがりと焼く。
かぼちゃはスライスし、両面を焼く。


煮 物

材 料

高野豆腐 2・1/2枚
人参 150g
戻し椎茸 小10枚
出し汁 200cc
A  
醤油 20g
5g
きび砂糖 25g
みりん 15g
作り方

高野豆腐は戻し、四等分に切る。人参は乱切り、干し椎茸は戻しておく。
出し汁を煮たてAを加え①を煮る。


ブロッコリーの雪見あんかけ

材 料

ブロッコリー 170g
卵白 30g
出し汁 170cc
1.7g
10g
片栗粉 2g
作り方

ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
出し汁を煮たて、塩・酒を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。ほぐした卵白を加えかき混ぜる。
①に②のあんをかける


りんご

材 料

りんご 5/8個
作り方

八等分したものをさらに半分に切る。

 

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-2.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-2-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピレシピ提供:楽食(らくっく) ◎材料は10人分です   ★ 小豆ご飯 《材 料》 五分づき米 750g 小豆 120g 水 1000cc 《作り方》 ① 米は洗っておく。 ② 小豆は硬めにゆでておく。 ③ ①と②を合わせて普通に炊く ★ 銀だらの黄味焼き 《材 料》 銀だら 40g×20切れ 塩 8g A   卵黄 1ヶ 酒 5g 塩 1g 薄口醤油 2g 《作り方》 ① 銀だらは塩をふって30分位おく。水気をふきとり網でこんがり焼く。 ② Aを合わせてものを①の焼けたものにぬり、再度火であぶる。 ★ 小松菜としめじの煮ひたし 《材 料》 小松菜 250g しめじ 80g A   出し汁 120cc 醤油 40g みりん 20g 《作り方》 ① 小松菜は硬めに茹で、3cm長さに切る。 ② しめじは石づきをとり、ほぐしておく。 ③ Aを煮たて②をサッと煮てさます。 ④ ③に①を加える。 ★ 車麩のアーモンドソテー 《材 料》 車麩 5枚 A   水 400cc だし昆布 5g 醤油 35g 生姜すりおろし 3g B   小麦粉 30g 水 30g     アーモンドスライス 90g かぼちゃ 100g 油 30g 《作り方》 ① 鍋にAを入れ煮立たせる。車麩を入れ落し蓋をして、約20分煮る。途中で2~3回、麩を上下に返して、戻り具合を均一にする。煮えたらバットに移し、4等分する。 ② Bを合わせたものを①につけてアーモンドスライスをつけ、蓋をしながらこんがりと焼く。 ③ かぼちゃはスライスし、両面を焼く。 ★ 煮 物 《材 料》 高野豆腐 2・1/2枚 人参 150g 戻し椎茸 小10枚 出し汁 200cc A   醤油 20g 塩 5g きび砂糖 25g みりん 15g 《作り方》 ① 高野豆腐は戻し、四等分に切る。人参は乱切り、干し椎茸は戻しておく。 ② 出し汁を煮たてAを加え①を煮る。 ★ ブロッコリーの雪見あんかけ 《材 料》 ブロッコリー 170g 卵白 30g 出し汁 170cc 塩 1.7g 酒 10g 片栗粉 2g 《作り方》 ① ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。 ② 出し汁を煮たて、塩・酒を加え水溶き片栗粉でとろみをつける。ほぐした卵白を加えかき混ぜる。 ③ ①に②のあんをかける ★ りんご 《材 料》 りんご 5/8個 《作り方》 ① 八等分したものをさらに半分に切る。  お惣菜店運営のノウハウを提供しています!