栗ご飯といかの松笠焼き弁当
栗がったぷり入った贅沢な栗ご飯。山椒をきかせたいかの松笠焼き。しみじみした味覚がそろいました。
◆ 栗ご飯(五分づき米)
◆ いかも松笠焼き
◆ たたきごぼうのおかかまぶし
栗ご飯
材料(2人分)
五分づき米 2合
むき栗 15個
昆布 5cm
酒 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1
黒ごま 少々
(1) 米をといで普通の水加減にして30分おき、酒、塩、しょうゆを加えます。
(2) 栗と昆布をのせて普通に炊き上げ、昆布をとって蒸らし、全体を混ぜて黒ごまをふります。
いかも松笠焼き
材料(2人分)
いかの胴 1ぱい分
<つけ汁>
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
山椒 少々
(1) いかの胴は皮をむき、表面に斜めの格子状に切り込みを入れて、つけ汁につけます。
(2) 汁気をきり、焼き網で両面を焼き、山椒をふります。
たたきごぼうのおかかまぶし
材料(2~3人分)
ごぼう 1本
しょうゆ・だし 各大さじ1
削り節 ひとつかみ
(1) ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、適当に切って蒸し、すりこ木でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに切ります。
(2) しょうゆとだしを混ぜてごぼうを浸し、削り節をからめます。
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栗がったぷり入った贅沢な栗ご飯。山椒をきかせたいかの松笠焼き。しみじみした味覚がそろいました。
◆ 栗ご飯(五分づき米)
◆ いかも松笠焼き
◆ たたきごぼうのおかかまぶし
栗ご飯
材料(2人分)
五分づき米 2合
むき栗 15個
昆布 5cm
酒 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1
黒ごま 少々
(1) 米をといで普通の水加減にして30分おき、酒、塩、しょうゆを加えます。
(2) 栗と昆布をのせて普通に炊き上げ、昆布をとって蒸らし、全体を混ぜて黒ごまをふります。
いかも松笠焼き
材料(2人分)
いかの胴 1ぱい分
<つけ汁>
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
山椒 少々
(1) いかの胴は皮をむき、表面に斜めの格子状に切り込みを入れて、つけ汁につけます。
(2) 汁気をきり、焼き網で両面を焼き、山椒をふります。
たたきごぼうのおかかまぶし
材料(2~3人分)
ごぼう 1本
しょうゆ・だし 各大さじ1
削り節 ひとつかみ
(1) ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、適当に切って蒸し、すりこ木でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに切ります。
(2) しょうゆとだしを混ぜてごぼうを浸し、削り節をからめます。staff-m
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