健康づくり – 管理栄養士よりアドバイス
健康づくりのためにと、散歩やウォーキングを実践しているお年寄りもずいぶん増えています。運動の基本は、まず歩くこと!骨を丈夫にするための食事では、カルシウムなどを摂ることが大切です。小魚・海藻・野菜・大豆製品など積極的に取り入れてほしいと思います。
ビタミンDは、腸からカルシウムを無駄なく吸収するために必要です。又、骨量の減少を防ぐ働きもあります。また、日光にあたることで皮膚で合成することが出来ますので、外で歩くことはとても大切です。食品では、きのこ類・魚などに多く含まれます。
ビタミンKは、骨を健康に保つために大切な働きをするビタミンであることが分かってきました。海藻・納豆・野菜などに多く含まれます。
骨粗鬆症が気になるお年寄りはもちろんのこと、育ち盛りのお子様にもぜひ、「骨」をキーワードにした食卓作りをし、健康の為に散歩などをしてみてはいかがでしょうか。
【管理栄養士 栗原 弘美 】
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