成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

■投稿者 東京都 理々 
■自慢の品の名前  豆腐でふわふわカラフルつくね
■作り方・具材
材料
「つくね」
鶏ひき肉(200g)
絹ごし豆腐(150g)
ミックスベジタブル(80~100g)
玉ねぎ(1~2個)
卵(1~2個)
パン粉(適量)
片栗粉(適量)
「タレ」
醤油(大匙3)
砂糖(大匙3)
みりん(大匙1)
水溶き片栗粉(適量)

作り方
1、豆腐を電子レンジで2~3分程温め、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る
2、玉ねぎを微塵切りにし、ラップをかけて3分程度電子レンジにかける。
3、つくねの材料を混ぜ合わせ、パン粉・片栗粉で固さを調整する
4、フライパンに油(分量外)を適量ひき、好みのサイズに形成したタネをくっつかないように並べて弱~中火で焼く
5、時々裏を見て、しっかりと色が付いたのを確認したらひっくり返して水を50~100ml程流し入れ蓋をして蒸し焼きにする
6、中まで十分火が通ったら1度皿に取り出す
7、続いてフライパンに醤油・みりん・砂糖を入れる
8、かるく煮詰まったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
9、つくねをフライパンに戻し、タレと絡める
10、皿に盛り付けて完成

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2018/02/8868195575a96934ae0843-576x1024.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2018/02/8868195575a96934ae0843-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当➡6月30日で応募を締切ました。■投稿者 東京都 理々 様 ■自慢の品の名前  豆腐でふわふわカラフルつくね ■作り方・具材 材料 「つくね」 鶏ひき肉(200g) 絹ごし豆腐(150g) ミックスベジタブル(80~100g) 玉ねぎ(1~2個) 卵(1~2個) パン粉(適量) 片栗粉(適量) 「タレ」 醤油(大匙3) 砂糖(大匙3) みりん(大匙1) 水溶き片栗粉(適量) 作り方 1、豆腐を電子レンジで2~3分程温め、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る 2、玉ねぎを微塵切りにし、ラップをかけて3分程度電子レンジにかける。 3、つくねの材料を混ぜ合わせ、パン粉・片栗粉で固さを調整する 4、フライパンに油(分量外)を適量ひき、好みのサイズに形成したタネをくっつかないように並べて弱~中火で焼く 5、時々裏を見て、しっかりと色が付いたのを確認したらひっくり返して水を50~100ml程流し入れ蓋をして蒸し焼きにする 6、中まで十分火が通ったら1度皿に取り出す 7、続いてフライパンに醤油・みりん・砂糖を入れる 8、かるく煮詰まったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける 9、つくねをフライパンに戻し、タレと絡める 10、皿に盛り付けて完成お惣菜店運営のノウハウを提供しています!