成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

たらの磯蒸し弁当

この季節においしいたらは、とろろ昆布のうまみでさらにおいしく。れんこんのねばりを生かした煮ものを組ませて、磯味いっぱいのお弁当です。

◆ のりご飯(五分づき米・麦 のり)
◆ たらの磯焼き
◆ れんこんもちとしいたけの煮もの
◆ 焼きごぼうの山椒和え

たらの磯焼き

材料(1人分)
たら 1切れ(約80g)
ねぎ・にんじん 各少々
しょうが・とろろ昆布 各少々
<あわせ調味料>
だし 大さじ2弱
しょうゆ・みりん・塩 各少々
(1) たらは皮目を上にして熱湯をかけ、ねぎとにんじん、しょうがはせん切りにし、あわせ調味料はひと煮立ちさせます。
(2) アルミ箔を20cm角に切り、その上にたら、野菜、とろろ昆布しょうがの順にのせ、あわせ調味料をかけてホイルの合わせ目をたたみ、オーブントースターで15分焼きます。

里れんこんもちとしいたけの煮もの

材料(2人分)
れんこん 1/2節
白玉粉 大さじ2
ぎんなんの水煮 4個
生しいたけ 5枚
<煮汁>
だし 1カップ
しょうゆ・みりん 各小さじ2
塩・酢
(1) れんこんは皮をむき、酢水にさらしてすりおろし、塩少々と白玉粉を混ぜて4個に丸め、中央にぎんなんをのせて形を整えます。
(2) しいたけは石づきを取ります。
(3) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、れんこんもちとしいたけを入れ、中火で煮含めます。

焼きごぼうの山椒みそ和え

材料(1人分)
ごぼう 1/8本
しょうゆ 小さじ1
<山椒みそ>
赤みそ・三温糖 小さじ1・1/2
粉山椒 少々

(1) ごほうは皮をこそげて洗い、3~4cm長さの棒状に切って、酢湯でゆでます。
(2) 山椒みそ調味料を混ぜます。
(3) 焼き網の上でごぼうを焼き、しょうゆを塗って、山椒みそで和えます。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-022.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-022-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピたらの磯蒸し弁当 この季節においしいたらは、とろろ昆布のうまみでさらにおいしく。れんこんのねばりを生かした煮ものを組ませて、磯味いっぱいのお弁当です。 ◆ のりご飯(五分づき米・麦 のり) ◆ たらの磯焼き ◆ れんこんもちとしいたけの煮もの ◆ 焼きごぼうの山椒和え たらの磯焼き 材料(1人分) たら 1切れ(約80g) ねぎ・にんじん 各少々 しょうが・とろろ昆布 各少々 <あわせ調味料> だし 大さじ2弱 しょうゆ・みりん・塩 各少々 (1) たらは皮目を上にして熱湯をかけ、ねぎとにんじん、しょうがはせん切りにし、あわせ調味料はひと煮立ちさせます。 (2) アルミ箔を20cm角に切り、その上にたら、野菜、とろろ昆布しょうがの順にのせ、あわせ調味料をかけてホイルの合わせ目をたたみ、オーブントースターで15分焼きます。 里れんこんもちとしいたけの煮もの 材料(2人分) れんこん 1/2節 白玉粉 大さじ2 ぎんなんの水煮 4個 生しいたけ 5枚 <煮汁> だし 1カップ しょうゆ・みりん 各小さじ2 塩・酢 (1) れんこんは皮をむき、酢水にさらしてすりおろし、塩少々と白玉粉を混ぜて4個に丸め、中央にぎんなんをのせて形を整えます。 (2) しいたけは石づきを取ります。 (3) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、れんこんもちとしいたけを入れ、中火で煮含めます。 焼きごぼうの山椒みそ和え 材料(1人分) ごぼう 1/8本 しょうゆ 小さじ1 <山椒みそ> 赤みそ・三温糖 小さじ1・1/2 粉山椒 少々 酢 (1) ごほうは皮をこそげて洗い、3~4cm長さの棒状に切って、酢湯でゆでます。 (2) 山椒みそ調味料を混ぜます。 (3) 焼き網の上でごぼうを焼き、しょうゆを塗って、山椒みそで和えます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!