成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

自慢の品の写真

■投稿者 東京都 愛美 様
■自慢の品の名前 一口かじれば黄身がとろ~り!幸せとろける半熟卵の天ぷら
■作り方・具材

<材料(2人分)>
(半熟卵)
卵 4個
塩 少々
酢 少々
天ぷら粉 大さじ1

(衣)
天ぷら粉 小さじ2
冷水 小さじ4
麺つゆ(ストレート) 適量

(薬味)
大根おろし 1/2カップ
ショウガ(すりおろし) 少々

<作り方>
1、鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。卵の殻の丸い底の部分に包丁の角で小さくヒビを入れる。
2、鍋に卵をそっと入れて弱火~中火で6分ほど加熱し、ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3、1の全体にヒビを入れ水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、(衣)の材料を全て混ぜ合わせて満遍なくつける。
4、180℃に余熱した揚げ油で、30秒~1分サッと潜らせるように揚げる。
5、薬味に大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを添えたら完成です。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/1819559567575feed9b91dc1.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/1819559567575feed9b91dc1-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当➡6月30日で応募を締切ました。■投稿者 東京都 愛美 様 ■自慢の品の名前 一口かじれば黄身がとろ~り!幸せとろける半熟卵の天ぷら ■作り方・具材 (半熟卵) 卵 4個 塩 少々 酢 少々 天ぷら粉 大さじ1 (衣) 天ぷら粉 小さじ2 冷水 小さじ4 麺つゆ(ストレート) 適量 (薬味) 大根おろし 1/2カップ ショウガ(すりおろし) 少々 1、鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。卵の殻の丸い底の部分に包丁の角で小さくヒビを入れる。 2、鍋に卵をそっと入れて弱火~中火で6分ほど加熱し、ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。 3、1の全体にヒビを入れ水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、(衣)の材料を全て混ぜ合わせて満遍なくつける。 4、180℃に余熱した揚げ油で、30秒~1分サッと潜らせるように揚げる。 5、薬味に大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを添えたら完成です。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!