成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

■投稿者 東京都 香里
■自慢の品の名前  茄子の中華風味噌炒め
■作り方・具材
(2人分)
●茄子 3本(約300g)(へたを取り一口サイズの乱切り)
●こめ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
長葱 50g(小口切り)
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
豚挽き肉 100g
豆板醤 小さじ1
○甜面醤 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
○はちみつ 大さじ1
○みりん 大さじ1・1/2
○酒 大さじ1・1/2
○酢 小さじ1
塩 少々
①耐熱ボールに●印を入れてふんわりラップをし,600Wレンジで約5分加熱する。 
②フライパンにごま油、葱、しょうが、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら豚肉を加えて炒める。①、豆板醤を加えてさらに炒める。
③茄子に火が通ったら○印を加えて絡めるように炒める。塩で味を調えて出来上がり。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2017/10/132598511559e805f66b549.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2017/10/132598511559e805f66b549-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当➡6月30日で応募を締切ました。■投稿者 東京都 香里様 ■自慢の品の名前  茄子の中華風味噌炒め ■作り方・具材 (2人分) ●茄子 3本(約300g)(へたを取り一口サイズの乱切り) ●こめ油 大さじ2 ごま油 大さじ1 長葱 50g(小口切り) しょうが(すりおろし) 小さじ1 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 豚挽き肉 100g 豆板醤 小さじ1 ○甜面醤 大さじ1 ○醤油 大さじ1/2 ○鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2 ○はちみつ 大さじ1 ○みりん 大さじ1・1/2 ○酒 大さじ1・1/2 ○酢 小さじ1 塩 少々 ①耐熱ボールに●印を入れてふんわりラップをし,600Wレンジで約5分加熱する。  ②フライパンにごま油、葱、しょうが、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら豚肉を加えて炒める。①、豆板醤を加えてさらに炒める。 ③茄子に火が通ったら○印を加えて絡めるように炒める。塩で味を調えて出来上がり。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!