成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

栗ご飯といかの松笠焼き弁当

栗がったぷり入った贅沢な栗ご飯。山椒をきかせたいかの松笠焼き。しみじみした味覚がそろいました。

◆ 栗ご飯(五分づき米)
◆ いかも松笠焼き
◆ たたきごぼうのおかかまぶし

栗ご飯

材料(2人分)
五分づき米 2合
むき栗 15個
昆布 5cm
酒 大さじ1
塩・しょうゆ 各小さじ1
黒ごま 少々
(1) 米をといで普通の水加減にして30分おき、酒、塩、しょうゆを加えます。
(2) 栗と昆布をのせて普通に炊き上げ、昆布をとって蒸らし、全体を混ぜて黒ごまをふります。

いかも松笠焼き

材料(2人分)
いかの胴 1ぱい分
<つけ汁>
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
山椒 少々
(1) いかの胴は皮をむき、表面に斜めの格子状に切り込みを入れて、つけ汁につけます。
(2) 汁気をきり、焼き網で両面を焼き、山椒をふります。

たたきごぼうのおかかまぶし

材料(2~3人分)
ごぼう 1本
しょうゆ・だし 各大さじ1
削り節 ひとつかみ
(1) ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、適当に切って蒸し、すりこ木でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに切ります。
(2) しょうゆとだしを混ぜてごぼうを浸し、削り節をからめます。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-03.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-03-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピ栗ご飯といかの松笠焼き弁当 栗がったぷり入った贅沢な栗ご飯。山椒をきかせたいかの松笠焼き。しみじみした味覚がそろいました。 ◆ 栗ご飯(五分づき米) ◆ いかも松笠焼き ◆ たたきごぼうのおかかまぶし 栗ご飯 材料(2人分) 五分づき米 2合 むき栗 15個 昆布 5cm 酒 大さじ1 塩・しょうゆ 各小さじ1 黒ごま 少々 (1) 米をといで普通の水加減にして30分おき、酒、塩、しょうゆを加えます。 (2) 栗と昆布をのせて普通に炊き上げ、昆布をとって蒸らし、全体を混ぜて黒ごまをふります。 いかも松笠焼き 材料(2人分) いかの胴 1ぱい分 <つけ汁> しょうゆ・みりん 各大さじ1/2 山椒 少々 (1) いかの胴は皮をむき、表面に斜めの格子状に切り込みを入れて、つけ汁につけます。 (2) 汁気をきり、焼き網で両面を焼き、山椒をふります。 たたきごぼうのおかかまぶし 材料(2~3人分) ごぼう 1本 しょうゆ・だし 各大さじ1 削り節 ひとつかみ (1) ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、適当に切って蒸し、すりこ木でたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに切ります。 (2) しょうゆとだしを混ぜてごぼうを浸し、削り節をからめます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!