心のさしすせそ -メンバー入口➡7月31日でHPクローズします。
◆お惣菜の基本
- 成田惣菜研究所 成田廣文
- 惣菜のトレンド (有)彩プランニング 小暮彩子
- 「ひとり言 惣菜川柳」 成田廣文作
◆商品づくり
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お惣菜レシピ
- お弁当献立提案
- 手づくりお惣菜・・・成田研究所
- 管理栄養士おすすめレシピ
- 手づくりサンドイッチレシピ
- デザートレシピ
- 手づくりスチームコンベクションレシピ
- 店内加工オペレーション・・・スチームコンベクションオーブン実践
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お惣菜の盛付
- 商品づくりワンポイントアドバイス
- 商品盛付例・・・春夏秋冬をより楽しく 一部レシピ付き
- ご予約弁当例
- 週末に欲しいアイテム
- 歳時弁当
- 盛付アドバイス例・・・お惣菜盛付セミナーより、お弁当・お寿司・オードブル
- 寿司商品づくりポイント
- カットフルーツ盛付例・・・果物をよりおいしそうに
- オードブルづくりの注意点・・・オードブル度は前菜のこと。よりきれいに盛付けるには!
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アンケート集計
- ネットユーザーアンケート集計・・・毎月の集計報告
- ネットユーザーの率直なご意見から・・・お客様のご意見
- アンケート集計分析
- おすすめ店とおすすめの一品は?・・・アンケート集計より
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品揃え優先アイテム
- 優先アイテム
- 作業指示書
- 商品づくりチェックリスト
- カテゴリー別、お弁当基本パターン等
- 惣菜部門一般常識マニュアル
- よく買うお惣菜徹底分析・・・成田廣文
- コーナー毎のあるべき姿・・・成田廣文
- 旬の年間カレンダー
- 健康に生きるための惣菜12ケ条
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衛生管理
- ブラストくんのお役立ちメモ
- 衛生管理
- お弁当づくりの衛生管理
◆お店づくり
- 売場づくりワンポイントアドバイス
- 売場拝見
- お店拝見 寸評
- 売場・作業・時間帯などのチェック 季節を感じる売場のチェック項目
- 売場づくり参考 他店の売場を写真で紹介
- 店舗イメージイラスト テーマに合わせた店舗設計を提案 ライズ
- カラーエッセンス 色で見るお店づくり 松谷 仁美
- 店づくりワンポイントアドバイス 厨房、什器などに関して 入吉 晃
- お客様が考えていること ラベルについての注意点など 勢見 充朗
- 設計から見た惣菜コーナー 売場に変化をつけよう
- パンのラッピング 茶色だらけのパン売場を色鮮やかな売場へ
- ベーカリー・手づくりプライスカード/ディスプレイ/美穀食パン
- 季節のディスプレイ ディスプレイアイテムをイラストで紹介
- 店内飾付参考例 イラストで平台売場を提案
◆販売促進
- テーマと優先アイテム
- チラシ広告実例
- ネーミング実例集
- チラシ(広告)例
- 日々の販促計画表(PDF)
- 2005年惣菜販促テーマ(PDF)
- DM実例 お店のDM紹介
- 年間販促計画 行事カレンダーにそって提案
- 季節のPOP
- 手づくりお惣菜POP
- 手づくりPOP実例
- 今日は何の日?カレンダー 年間行事カレンダー
◆人づくり
- 食育のお勉強
- コンビニエンスストア評論家 阿部 幸雄
- 経営コンサルタント 大枝 健二
- 接客七大用語
- オープンキッチン徹底マニュアル
- まごころ 食に関する様々な思い(産経新聞 読者のコラムより)
- 五味五彩をひとつ器に詰める楽しみ お弁当の原点
- 心の言葉 お惣菜についての格言集