あじの干ものずし弁当
混ぜずしを、さらに野沢菜漬けで巻いて風味高く。見た目にも涼やかで、食欲がわきます。
◆ あじに干ものずし(胚芽米)
◆ 新しょうが甘酢漬け
あじの干ものずし
<材 料 2人分>
胚芽米 2合
すし酢
酢 1/3カップ
三温糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
あじの干もの 1枚
いし白ごま 大さじ1
野沢菜漬け 大6枚
塩(きゅうり用) 少々
① 胚芽米は少なめの水加減にし、30分ほどおいて固めに炊きます。
② すし酢の調味料を合わせ、炊きたてのご飯に回しかけて切るように混ぜ、冷まします。
③ 熱した焼き網にあじの干ものをのせて焼き、骨と皮を取り除いてほぐします。
④ きゅうりはせん切りにして塩をふり、しんなりとしたら水気をぎゅっと絞ります。
⑤ すし飯にあじの干もの、きゅうり、ごまを加えてさっくりと混ぜます。
⑥ 巻きすしに野沢菜漬けを広げ、干ものずしをのせて巻き、しばらくおいてなんじだら食べやすい大きさに切ります。
新しょうがの甘酢漬け
<材 料 2人~3人分>
新しょうが 120g
酢 1/2カップ
三温糖 大さじ3
塩 少々
① 鍋に酢と三温糖、塩を合わせ、ひと煮立ちさせます。
② しょうがは皮をこそげるようにしてむき、甘酢に漬けます。食べやすく切って盛ります。
https://narita-souzai.co.jp/%e3%81%82%e3%81%98%e3%81%ae%e5%b9%b2%e3%82%82%e3%81%ae%e3%81%9a%e3%81%97%e5%bc%81%e5%bd%93/ https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-03.jpg https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-03-150x150.jpg 2015-05-13T15:20:30+00:00 staff-m おいしそう!これもお惣菜 特選お惣菜レシピ あじの干ものずし弁当
混ぜずしを、さらに野沢菜漬けで巻いて風味高く。見た目にも涼やかで、食欲がわきます。
◆ あじに干ものずし(胚芽米)
◆ 新しょうが甘酢漬け
あじの干ものずし
<材 料 2人分>
胚芽米 2合
すし酢
酢 1/3カップ
三温糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
あじの干もの 1枚
いし白ごま 大さじ1
野沢菜漬け 大6枚
塩(きゅうり用) 少々
① 胚芽米は少なめの水加減にし、30分ほどおいて固めに炊きます。
② すし酢の調味料を合わせ、炊きたてのご飯に回しかけて切るように混ぜ、冷まします。
③ 熱した焼き網にあじの干ものをのせて焼き、骨と皮を取り除いてほぐします。
④ きゅうりはせん切りにして塩をふり、しんなりとしたら水気をぎゅっと絞ります。
⑤ すし飯にあじの干もの、きゅうり、ごまを加えてさっくりと混ぜます。
⑥ 巻きすしに野沢菜漬けを広げ、干ものずしをのせて巻き、しばらくおいてなんじだら食べやすい大きさに切ります。
新しょうがの甘酢漬け
<材 料 2人~3人分>
新しょうが 120g
酢 1/2カップ
三温糖 大さじ3
塩 少々
① 鍋に酢と三温糖、塩を合わせ、ひと煮立ちさせます。
② しょうがは皮をこそげるようにしてむき、甘酢に漬けます。食べやすく切って盛ります。 staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jp Administrator お惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です