鮭のポテト焼き弁当

生鮭の周囲に細切りのじゃがいもをまぶしてボリュームアップ。熱い番茶でゆっくり食べましょう。

◆ ご飯(五分づき米・あわ)
◆ 鮭のポテト焼き
◆ 板麩とキャベツのとろとろ煮
◆ たくあんの切りごま和え

鮭のポテト焼き

材料(1人分)
鮭 1切れ(約80g)
じゃがいも 1個弱
卵 少々
ごま油 大さじ1/2
すだち 1/2個
小麦粉
<鮭下味>
酒 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
(1) 鮭は半分に切り、下味の調味料に10分~一晩漬けます。
(2) じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの薄切りにし、さらに幅3mmのせん切りにして小麦粉大さじ1/2を加え、全体に混ぜてなじませます。
(3) 鮭の水気をふいて小麦粉少々を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、じゃがいもを全体につけて押さえます。
(4) フライパンにごま油を熱し、鮭を入れて両面を焼き、すだちを絞ります。

板麩とキャベツのとろとろ煮

材料(1人分)
板麩 1/2枚
キャベツ 50g
玉ねぎ 1/4個
だし 1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
(1) 板麩はぬれ布巾にはさんでもどし、1.5cm幅に切り、キャベツざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2) 鍋にキャベツとたまねぎを入れ、だしと塩を加えて、中火で柔らかく煮、板麩としょうゆも加えて汁気がなくなるまで煮ます。

たくあんの切りごま和え

たくあんをせん切りにし、黒切りごまで和えます。

https://i1.wp.com/narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-04.jpg?fit=642%2C640&ssl=1https://i1.wp.com/narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-04.jpg?resize=150%2C150&ssl=1staff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピ鮭のポテト焼き弁当 生鮭の周囲に細切りのじゃがいもをまぶしてボリュームアップ。熱い番茶でゆっくり食べましょう。 ◆ ご飯(五分づき米・あわ) ◆ 鮭のポテト焼き ◆ 板麩とキャベツのとろとろ煮 ◆ たくあんの切りごま和え 鮭のポテト焼き 材料(1人分) 鮭 1切れ(約80g) じゃがいも 1個弱 卵 少々 ごま油 大さじ1/2 すだち 1/2個 小麦粉 <鮭下味> 酒 小さじ1弱 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 (1) 鮭は半分に切り、下味の調味料に10分~一晩漬けます。 (2) じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの薄切りにし、さらに幅3mmのせん切りにして小麦粉大さじ1/2を加え、全体に混ぜてなじませます。 (3) 鮭の水気をふいて小麦粉少々を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、じゃがいもを全体につけて押さえます。 (4) フライパンにごま油を熱し、鮭を入れて両面を焼き、すだちを絞ります。 板麩とキャベツのとろとろ煮 材料(1人分) 板麩 1/2枚 キャベツ 50g 玉ねぎ 1/4個 だし 1/4カップ しょうゆ 小さじ1 塩 少々 (1) 板麩はぬれ布巾にはさんでもどし、1.5cm幅に切り、キャベツざく切り、玉ねぎは薄切りにします。 (2) 鍋にキャベツとたまねぎを入れ、だしと塩を加えて、中火で柔らかく煮、板麩としょうゆも加えて汁気がなくなるまで煮ます。 たくあんの切りごま和え たくあんをせん切りにし、黒切りごまで和えます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!