成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

油揚げご飯弁当

箸が進む油揚げ入りの味付けご飯と、いかとブロッコリーに炒めもので女性好みに。

◆ 油揚げご飯(三分づき米)
◆ いかとブロッコリーの炒めもの
◆ はりはり大根
◆ 白菜漬け

油揚げご飯

材料(2人分)
油揚げ 1・1/2枚
三分づき米 2合
<あわせ調味料>
だし 大さじ3弱
酒・しょうゆ 各大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
塩 少々
(1) 油揚げは湯通しして細かく刻み、あわせ調味料で煮含めます
(2) 米をとぎ、油揚げの煮汁と水を合わせて普通の水加減にし、油揚げをのせて炊き上げ、蒸らしてふっくらと混ぜます。

いかとブロッコリーの炒めもの

材料(1人分)
いかの胴 1/4ぱい
ブロッコリー 1/4房
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
(1) いかの胴は輪切りにします。
(2) ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでします。
(3) フライパンにごま油を熱していかを炒め、ブロッコリーを加え、酒、しょうゆで味を調えます。

はりはり大根

材料(2人分)
割干大根(または切干大根) 適量
<漬け汁>
酢・煮きりみりん 各同量
しょうゆ 1/3量
赤唐辛子 1本
(1) 割干大根は水でもどし、水気を絞って漬け汁に漬けます。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-05.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-05-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピ油揚げご飯弁当 箸が進む油揚げ入りの味付けご飯と、いかとブロッコリーに炒めもので女性好みに。 ◆ 油揚げご飯(三分づき米) ◆ いかとブロッコリーの炒めもの ◆ はりはり大根 ◆ 白菜漬け 油揚げご飯 材料(2人分) 油揚げ 1・1/2枚 三分づき米 2合 <あわせ調味料> だし 大さじ3弱 酒・しょうゆ 各大さじ2弱 みりん 大さじ1/2 塩 少々 (1) 油揚げは湯通しして細かく刻み、あわせ調味料で煮含めます (2) 米をとぎ、油揚げの煮汁と水を合わせて普通の水加減にし、油揚げをのせて炊き上げ、蒸らしてふっくらと混ぜます。 いかとブロッコリーの炒めもの 材料(1人分) いかの胴 1/4ぱい ブロッコリー 1/4房 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 ごま油 大さじ1 塩・こしょう 少々 (1) いかの胴は輪切りにします。 (2) ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでします。 (3) フライパンにごま油を熱していかを炒め、ブロッコリーを加え、酒、しょうゆで味を調えます。 はりはり大根 材料(2人分) 割干大根(または切干大根) 適量 <漬け汁> 酢・煮きりみりん 各同量 しょうゆ 1/3量 赤唐辛子 1本 (1) 割干大根は水でもどし、水気を絞って漬け汁に漬けます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!