■投稿者 東京都 愛美 様
■自慢の品の名前 一口かじれば黄身がとろ~り!幸せとろける半熟卵の天ぷら
■作り方・具材
<材料(2人分)>
(半熟卵)
卵 4個
塩 少々
酢 少々
天ぷら粉 大さじ1
(衣)
天ぷら粉 小さじ2
冷水 小さじ4
麺つゆ(ストレート) 適量
(薬味)
大根おろし 1/2カップ
ショウガ(すりおろし) 少々
<作り方>
1、鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。卵の殻の丸い底の部分に包丁の角で小さくヒビを入れる。
2、鍋に卵をそっと入れて弱火~中火で6分ほど加熱し、ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3、1の全体にヒビを入れ水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、(衣)の材料を全て混ぜ合わせて満遍なくつける。
4、180℃に余熱した揚げ油で、30秒~1分サッと潜らせるように揚げる。
5、薬味に大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを添えたら完成です。
https://narita-souzai.co.jp/%e4%b8%80%e5%8f%a3%e3%81%8b%e3%81%98%e3%82%8c%e3%81%b0%e9%bb%84%e8%ba%ab%e3%81%8c%e3%81%a8%e3%82%8d%ef%bd%9e%e3%82%8a%ef%bc%81%e5%b9%b8%e3%81%9b%e3%81%a8%e3%82%8d%e3%81%91%e3%82%8b%e5%8d%8a%e7%86%9f/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/1819559567575feed9b91dc1.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/06/1819559567575feed9b91dc1-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当6月30日で応募を締切ました。■投稿者 東京都 愛美 様
■自慢の品の名前 一口かじれば黄身がとろ~り!幸せとろける半熟卵の天ぷら
■作り方・具材
(半熟卵)
卵 4個
塩 少々
酢 少々
天ぷら粉 大さじ1
(衣)
天ぷら粉 小さじ2
冷水 小さじ4
麺つゆ(ストレート) 適量
(薬味)
大根おろし 1/2カップ
ショウガ(すりおろし) 少々
1、鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かして、塩と酢を加える。卵の殻の丸い底の部分に包丁の角で小さくヒビを入れる。
2、鍋に卵をそっと入れて弱火~中火で6分ほど加熱し、ザルに上げて氷水に浸ける。しっかり冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3、1の全体にヒビを入れ水の中で殻をむく。天ぷら粉を振り、(衣)の材料を全て混ぜ合わせて満遍なくつける。
4、180℃に余熱した揚げ油で、30秒~1分サッと潜らせるように揚げる。
5、薬味に大根おろし、ショウガを器に盛りつけ、麺つゆを添えたら完成です。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です