成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

さばの卵つけ焼き弁当

脂ののったさばはあさつきをまぶして香り高く。ほくほくした里いもの煮物はやさしい味わい。午後からのエネルギーになる取り合わせです。

◆ ご飯(三分づき米)
◆ さばの卵つけ焼き
◆ 里いもとこんにゃくの煮物
◆ かぶのナムル風

さばの卵つけ焼き

材料(1人分)
さば 1切(約80g)
塩・こしょう・小麦粉 各少々
卵 1/2個
あさつき 1本
ごま油 小さじ1/3
(1) 下ごしらえしたさばは水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせます。
(2) 片面に小口切りのあさつきをのせて押さえ、その面からごま油で焼き、裏側も焼きます。

里いもとこんにゃくの煮物

材料(2~3人分)
里いも 6個
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
塩 適量
<煮汁>
だし 1・1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
(1) 里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水で洗ってぬめりを落として一口大の乱切りに。
(2) にんじんも一口大の乱切りにし、こんにゃくは一口大に切って下ゆでします。
(3) 鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら里いもとにんじん、こんにゃくを入れ、中火で10~20分ほど煮含めます。

かぶのナムル風

材料(1人分)
かぶ 1個
塩 少々
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/8本
一味唐辛子 少々
ごま油・しょうゆ 各小さじ1/3
(1) かぶは茎を2cm残して葉を切り、六つ割りにし、塩をふります。
(2) しんなりしたらみじん切りのしょうがとねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆをまぶし、味がなじむまでおきます。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-021.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-021-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピさばの卵つけ焼き弁当 脂ののったさばはあさつきをまぶして香り高く。ほくほくした里いもの煮物はやさしい味わい。午後からのエネルギーになる取り合わせです。 ◆ ご飯(三分づき米) ◆ さばの卵つけ焼き ◆ 里いもとこんにゃくの煮物 ◆ かぶのナムル風 さばの卵つけ焼き 材料(1人分) さば 1切(約80g) 塩・こしょう・小麦粉 各少々 卵 1/2個 あさつき 1本 ごま油 小さじ1/3 (1) 下ごしらえしたさばは水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせます。 (2) 片面に小口切りのあさつきをのせて押さえ、その面からごま油で焼き、裏側も焼きます。 里いもとこんにゃくの煮物 材料(2~3人分) 里いも 6個 にんじん 1/2本 こんにゃく 1/2枚 塩 適量 <煮汁> だし 1・1/2カップ しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 (1) 里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水で洗ってぬめりを落として一口大の乱切りに。 (2) にんじんも一口大の乱切りにし、こんにゃくは一口大に切って下ゆでします。 (3) 鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら里いもとにんじん、こんにゃくを入れ、中火で10~20分ほど煮含めます。 かぶのナムル風 材料(1人分) かぶ 1個 塩 少々 しょうが 1/4かけ ねぎ 1/8本 一味唐辛子 少々 ごま油・しょうゆ 各小さじ1/3 (1) かぶは茎を2cm残して葉を切り、六つ割りにし、塩をふります。 (2) しんなりしたらみじん切りのしょうがとねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆをまぶし、味がなじむまでおきます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!