さばの卵つけ焼き弁当
脂ののったさばはあさつきをまぶして香り高く。ほくほくした里いもの煮物はやさしい味わい。午後からのエネルギーになる取り合わせです。
◆ ご飯(三分づき米)
◆ さばの卵つけ焼き
◆ 里いもとこんにゃくの煮物
◆ かぶのナムル風
さばの卵つけ焼き
材料(1人分)
さば 1切(約80g)
塩・こしょう・小麦粉 各少々
卵 1/2個
あさつき 1本
ごま油 小さじ1/3
(1) 下ごしらえしたさばは水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせます。
(2) 片面に小口切りのあさつきをのせて押さえ、その面からごま油で焼き、裏側も焼きます。
里いもとこんにゃくの煮物
材料(2~3人分)
里いも 6個
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
塩 適量
<煮汁>
だし 1・1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
(1) 里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水で洗ってぬめりを落として一口大の乱切りに。
(2) にんじんも一口大の乱切りにし、こんにゃくは一口大に切って下ゆでします。
(3) 鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら里いもとにんじん、こんにゃくを入れ、中火で10~20分ほど煮含めます。
かぶのナムル風
材料(1人分)
かぶ 1個
塩 少々
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/8本
一味唐辛子 少々
ごま油・しょうゆ 各小さじ1/3
(1) かぶは茎を2cm残して葉を切り、六つ割りにし、塩をふります。
(2) しんなりしたらみじん切りのしょうがとねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆをまぶし、味がなじむまでおきます。
https://narita-souzai.co.jp/%e3%81%95%e3%81%b0%e3%81%ae%e5%8d%b5%e3%81%a4%e3%81%91%e7%84%bc%e3%81%8d%e5%bc%81%e5%bd%93-%e7%b2%97%e9%a3%9f%e3%81%ae%e3%81%99%e3%81%99%e3%82%81%e3%81%8a%e5%bc%81%e5%bd%93%e3%83%ac%e3%82%b7/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-021.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-021-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピさばの卵つけ焼き弁当
脂ののったさばはあさつきをまぶして香り高く。ほくほくした里いもの煮物はやさしい味わい。午後からのエネルギーになる取り合わせです。
◆ ご飯(三分づき米)
◆ さばの卵つけ焼き
◆ 里いもとこんにゃくの煮物
◆ かぶのナムル風
さばの卵つけ焼き
材料(1人分)
さば 1切(約80g)
塩・こしょう・小麦粉 各少々
卵 1/2個
あさつき 1本
ごま油 小さじ1/3
(1) 下ごしらえしたさばは水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせます。
(2) 片面に小口切りのあさつきをのせて押さえ、その面からごま油で焼き、裏側も焼きます。
里いもとこんにゃくの煮物
材料(2~3人分)
里いも 6個
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
塩 適量
<煮汁>
だし 1・1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
(1) 里いもは皮をむき、塩をふってよくもみ、水で洗ってぬめりを落として一口大の乱切りに。
(2) にんじんも一口大の乱切りにし、こんにゃくは一口大に切って下ゆでします。
(3) 鍋に煮汁の調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら里いもとにんじん、こんにゃくを入れ、中火で10~20分ほど煮含めます。
かぶのナムル風
材料(1人分)
かぶ 1個
塩 少々
しょうが 1/4かけ
ねぎ 1/8本
一味唐辛子 少々
ごま油・しょうゆ 各小さじ1/3
(1) かぶは茎を2cm残して葉を切り、六つ割りにし、塩をふります。
(2) しんなりしたらみじん切りのしょうがとねぎ、一味唐辛子、ごま油、しょうゆをまぶし、味がなじむまでおきます。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です