夏レシピ2 – バランスがってん弁当
◎材料は4人分です |
★梅ご飯
|
https://narita-souzai.co.jp/%e5%a4%8f%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%942-%e3%83%90%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%81%8c%e3%81%a3%e3%81%a6%e3%82%93%e5%bc%81%e5%bd%93/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-2.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-2-150x150.jpgおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピレシピ提供:楽食(らくっく) ◎材料は4人分です ★梅ご飯 《材 料》 ご飯(五分づき) 800g 梅干し 4ヶ 《作り方》 (1) 梅干しは種をとり、細かく切っておく。 (2) ご飯に(1)を混ぜる ★ホタテとイカの照り焼き 《材 料》 ホタテ 15g×8ヶ イカ 15g×12ヶ 醤油 18cc みりん 18cc 油 12cc アスパラ 4本 塩 少々 茹トウモロコシ 2/5本 《作り方》 (1) アスパラは4等分にする。とうもろこしは2.5cm幅の輪切りにし、それを半分に切る。 (2) ホタテと鹿の子に切れ目を入れたイカは醤油とみりんを合わせたものに10分程浸した後焼く。 (3) ホタテとイカに火が通ったら残った漬け汁を注ぎ入れからめる。 (4) アスパラは焼いて塩を軽く振る。とうもろこしも焼いて周りに焦げ目を付ける。 ★なすとピーマンの味噌炒め 《材 料》 なす 92g ピーマン 40g 胡麻油 6cc 味噌 9g みりん 9cc 《作り方》 (1) なすとピーマンは乱切りにする。 (2) なすを炒めてからピーマンを加えて炒め、味噌とみりんで味を調える。 ★南瓜の煮物 《材 料》 南瓜 160g 出し汁 80cc みりん 12cc きび砂糖 4g 醤油 4cc 《作り方》 (1) 南瓜は一口大に切る。 (2) 出し汁にみりんと砂糖を加え(1)を煮る。 (3) 南瓜が柔らかくなったら醤油を加え味を調える。 ★たたきごぼうの胡麻酢和え 《材 料》 ごぼう 40g 白すりごま 15g ※きび砂糖 15g ※酢 15cc ※醤油 2cc 《作り方》 (1) ごぼうは茹でてから、すりこぎ等でたたいて4cm長さに切る。 (2) ※を合わせて一煮立ちさせた中に(1)とすりごまを入れ和える。 ★切干大根のカレー風味 《材 料》 切干大根 16g 玉ねぎ 24g 油 6cc 出し汁 120cc カレー粉 4g 塩 1g 醤油 4g 《作り方》 (1) 切干大根は水で戻し、長い場合は5cm長さ位に切っておく。玉ねぎはスライス。 (2) 玉ねぎを炒めて、水きりした切干大根を炒め、出し汁を加える。 (3) カレー粉・塩・醤油で味を調える。 ★枝豆・きゅうり・わかめの生姜醤油和え 《材 料》 茹枝豆 20g 胡瓜 20g 乾わかめ 2g 生姜 6g 醤油 6cc 《作り方》 (1) 胡瓜は小口の薄切りにして塩少々でもんでおく。わかめは水で戻しておく。 (2) 生姜は針生姜にする。 (3) 胡瓜を軽く絞り、水気をきったわかめと(2)を醤油で和える。 staff-m ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です