成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

いかのしょうが衣焼き弁当

たっぷりしょうがの衣をまとったいかが、さわやかな味わい。とうもろこしの甘味がよくあいます。

◆ ご飯(七分づき米 梅干し ごま)
◆ いかのしょうが衣焼き
◆ 焼きとうもろこし
◆ 枝豆とわかめのわさびじょうゆ和え

いかのしょうが衣焼き

<材 料 1人分>
いか 1/2はい
つけ汁
しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
しょうが 70g

小麦粉・水
各大さじ1
サラダ油 少々

① いかはおろして皮をむき、皮側にかのこに切れ目を入れて1口大の短冊切りにします。
② えんぺらは縦4等分にし、足は1本ずつにし、長いものは半分に切ります。
③ つけ汁の調味料を合わせていかにからめ、10分ほどおきます。
④ しょうがは衣つきのまません切りにします。
⑤ 小麦粉と水を混ぜていかをくぐらせ、しょうがをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼きます。

焼きとうもろこし

<材 料 1人分>
とうもろこし 1/2本
塩・しょうゆ 各少々

① とうもろこしは塩をまぶして熱湯でゆで、3つ切りにします。
② 熱した焼き網でとうもろこしを焼き、焼き色がついたらしょうゆを塗りながら焼き上げます。

枝豆とわかめのわかびじょうゆ和え

<材 料 1人分>
枝豆の塩ゆで ひとつまみ(正味)
わかめ ひとつまみ
きゅうり1/4本
練りわさび・しょうゆ 各少々
塩(きゅうり塩もみ用) 適量

① かわめは熱湯を通して水にとり、水気をきってざくざくと切ります。
② きゅうりは塩を少々ふってもみ、斜め半月きりにします。
③ わさびとしょうゆを混ぜて材料全部を和え、汁気をきって盛ります。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-011.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-011-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピいかのしょうが衣焼き弁当 たっぷりしょうがの衣をまとったいかが、さわやかな味わい。とうもろこしの甘味がよくあいます。 ◆ ご飯(七分づき米 梅干し ごま) ◆ いかのしょうが衣焼き ◆ 焼きとうもろこし ◆ 枝豆とわかめのわさびじょうゆ和え いかのしょうが衣焼き <材 料 1人分> いか 1/2はい つけ汁 しょうゆ・みりん 各大さじ1/2 しょうが 70g 衣 小麦粉・水 各大さじ1 サラダ油 少々 ① いかはおろして皮をむき、皮側にかのこに切れ目を入れて1口大の短冊切りにします。 ② えんぺらは縦4等分にし、足は1本ずつにし、長いものは半分に切ります。 ③ つけ汁の調味料を合わせていかにからめ、10分ほどおきます。 ④ しょうがは衣つきのまません切りにします。 ⑤ 小麦粉と水を混ぜていかをくぐらせ、しょうがをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼きます。 焼きとうもろこし <材 料 1人分> とうもろこし 1/2本 塩・しょうゆ 各少々 ① とうもろこしは塩をまぶして熱湯でゆで、3つ切りにします。 ② 熱した焼き網でとうもろこしを焼き、焼き色がついたらしょうゆを塗りながら焼き上げます。 枝豆とわかめのわかびじょうゆ和え <材 料 1人分> 枝豆の塩ゆで ひとつまみ(正味) わかめ ひとつまみ きゅうり1/4本 練りわさび・しょうゆ 各少々 塩(きゅうり塩もみ用) 適量 ① かわめは熱湯を通して水にとり、水気をきってざくざくと切ります。 ② きゅうりは塩を少々ふってもみ、斜め半月きりにします。 ③ わさびとしょうゆを混ぜて材料全部を和え、汁気をきって盛ります。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!