栄養たっぷりのお惣菜があまり売ってない…
ひとつのお惣菜で全ての栄養素が入ったものを選ぶのは大変です。煮物、焼き物、和え物など3~4品を組み合わせることで、いろいろな栄養素を補う事が出来ます。偏った食事をせず、いろいろな物を食べてくださいね。
コンビ二とかで売られているお惣菜も、家で作るのと同じ位の栄養があるのですか?
ビタミン類は加熱や時間の経過などにより失われてしまいます。サラダなどの生野菜は作ってからすぐに食べた方が、栄養価が高いといえます。ミネラル類に関しては、特に違いは少ないです。
一人暮らしなので、もっぱらお惣菜に頼ってます。でも身体に良いお惣菜ってどんな物ですか?
一人暮らしにとって、お惣菜は強い味方ですよね。
でも、からあげやコロッケ、ポテトサラダなど洋風のこってりしたものばかりだと栄養が偏ってしまします。焼き魚や煮物、おひたしなど和食系のお惣菜を選ぶと、余分な脂やカロリーの取りすぎも防げますし、比較的バランスも整うはずです。簡単な選び方の基準として、「カタカナメニュー」ではなく、「ひらがなメニュー」や「漢字メニュー」を選んでみてください。
塩分が少なく、コレステロールも少ないお惣菜ってどんなのですか?
南蛮漬けのように「お酢」を使ったお惣菜がおすすめです。また、昔からある和風の煮物、ひじき、切干大根、昆布などもよいと思います。但し試食などを利用して、ご自分で味を吟味してご利用ください。
主人が糖尿病の気があるので、カロリーには気をつけています。カロリーがすぐわかるような惣菜の目安を教えてください。
カリローを制限すると、どうしても量が少なくなり満腹感が得られないことがあります。お惣菜を利用する場合でも野菜を加えたり、見た目を重視して盛り付けたりと、ひと手間加えることも大切です。
小さなパック(ひとり分くらい)のカロリー目安
ほうれん草お浸し 30カロリー
青菜のごまあえ 80カロリー
切干大根煮 100カロリー
ごぼうサラダ 100カロリー
野菜の煮〆 170カロリー
うの花の炒り煮 200カロリー
蒟蒻の白和え 120カロリー
ポテトサラダ 200カロリー
ひじきの煮物 140カロリー
マカロニサラダ 350カロリー
野菜は1日どのくらい食べればいいの?
1日300gが目安量です。これは、生の状態で両手に山盛りいっぱい野菜をのせた位の量です。煮物やおひたしなど、火を通すとカサが減るので、たっぷり食べられます。毎食、野菜料理が1~2皿食べられると理想的ですね。
ダイエットにトマトがいいと聞きましたが本当ですか?いろんなレジピ教えてください。
ダイエットに効くと言われる食べ物はずいぶんとありますが、ひとつの食べ物に固執したのはお勧めできません。ふつうの食事に戻った時に体重がダイエット前より増えてしまうリバウンドが起こりやすいのです。
色々な種類の食べ物を少しずつ摂ることがバランスのとれた食事といえるのです。ダイエットには、野菜中心の食事が効果的ですが、これからの季節、鍋物や野菜たっぷりのおじやなどがおすすめです。腹八分目を心がけ、食事だけでなく運動との両面からウエイトコントロールをしていきましょう。
成人病を意識する年齢なので、成人病予防メニューの勉強がしたいです。
油や砂糖の摂りすぎを防ぐのがポイントです。おすすめはやっぱり和食です。パン→ご飯、サラダ→お浸し、パスタ→そば、ムニエル→焼き魚のように、カタカナメニューをひらがなメニューに変えると、油や砂糖の量が自然と減らせます。まずは、和食のレパートリーを増やしてみましょう。