里いものほっくり煮弁当
玄米ご飯はあずき入りでおいしく、旬の里いもをシンプルに味わう煮ものと、ほうれん草のピーナッツ和えで豊かなランチタイム。
◆ あずきご飯(玄米・きび)
◆ 里いものほっくり煮
◆ ほうれん草のピーナッツ和え
◆ たくあん
あずきご飯
材料(2人分)
玄米 2合
きび 大さじ2
ゆでずき 1/3カップ
ごま塩(好みで) 少々
(1) 玄米は水洗いして1.5倍量の水につけ、一晩おきます。
(2) 電気釜に水ごと移し、さっと洗ったきびとゆでたあずきを入れて普通に炊き、蒸してから好みでごま塩をふります。
里いものほっくり煮
材料(1人分)
里いも 2個
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1弱
(1) 里いもは皮をむき、大きければ半分に切って竹串が通るくらいまで下ゆでします。
(2) 鍋にだしとしょうゆを入れて煮立て、里いもを入れてひと煮し、火を止めて味をしみこませます。
ほうれん草のピーナッツ和え
材料(1人分)
ほうれん草 2株
<和え衣>
しょうゆ 小さじ1
三温糖 小さじ1
無糖ピーナッツペースト 小さじ1
(1) ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って、あわせ調味料(和え衣)で和えます。
https://narita-souzai.co.jp/%e9%87%8c%e3%81%84%e3%82%82%e3%81%ae%e3%81%bb%e3%81%a3%e3%81%8f%e3%82%8a%e7%85%ae%e5%bc%81%e5%bd%93-%e7%b2%97%e9%a3%9f%e3%81%ae%e3%81%99%e3%81%99%e3%82%81%e3%81%8a%e5%bc%81%e5%bd%93%e3%83%ac/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-03.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-03-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピ里いものほっくり煮弁当
玄米ご飯はあずき入りでおいしく、旬の里いもをシンプルに味わう煮ものと、ほうれん草のピーナッツ和えで豊かなランチタイム。
◆ あずきご飯(玄米・きび)
◆ 里いものほっくり煮
◆ ほうれん草のピーナッツ和え
◆ たくあん
あずきご飯
材料(2人分)
玄米 2合
きび 大さじ2
ゆでずき 1/3カップ
ごま塩(好みで) 少々
(1) 玄米は水洗いして1.5倍量の水につけ、一晩おきます。
(2) 電気釜に水ごと移し、さっと洗ったきびとゆでたあずきを入れて普通に炊き、蒸してから好みでごま塩をふります。
里いものほっくり煮
材料(1人分)
里いも 2個
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1弱
(1) 里いもは皮をむき、大きければ半分に切って竹串が通るくらいまで下ゆでします。
(2) 鍋にだしとしょうゆを入れて煮立て、里いもを入れてひと煮し、火を止めて味をしみこませます。
ほうれん草のピーナッツ和え
材料(1人分)
ほうれん草 2株
<和え衣>
しょうゆ 小さじ1
三温糖 小さじ1
無糖ピーナッツペースト 小さじ1
(1) ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って、あわせ調味料(和え衣)で和えます。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です