成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

■投稿者 福島県 高山 様
■自慢の品の名前  茄子の揚げびたし
■作り方・具材
材料:茄子5本(中)、鰹出汁300cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、鷹の爪1~2本

作り方
①茄子を縦に二等分し縦に切れ目を入れる
②①の茄子を素揚げにする
③鰹出汁に醤油、砂糖、みりん、細かく切った鷹の爪を入れ煮たてて火を止める
④③に②を入れ、一煮立ちさせてから火を止め味を含ませる
⑤④を冷ましてから冷蔵庫で冷やす

食べる時に好みで下ろし生姜を載せて食べます。私は多めの下ろし生姜を載せてたへるのが好きです。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2017/08/15131091265992ef87d18ad-576x1024.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2017/08/15131091265992ef87d18ad-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当➡6月30日で応募を締切ました。■投稿者 福島県 高山 様 ■自慢の品の名前  茄子の揚げびたし ■作り方・具材 材料:茄子5本(中)、鰹出汁300cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、鷹の爪1~2本 作り方 ①茄子を縦に二等分し縦に切れ目を入れる ②①の茄子を素揚げにする ③鰹出汁に醤油、砂糖、みりん、細かく切った鷹の爪を入れ煮たてて火を止める ④③に②を入れ、一煮立ちさせてから火を止め味を含ませる ⑤④を冷ましてから冷蔵庫で冷やす 食べる時に好みで下ろし生姜を載せて食べます。私は多めの下ろし生姜を載せてたへるのが好きです。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!