成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

床工事

前にも申し上げましたが、床の水はけの良い事は重要ですが、水はけを良くする為に勾配を強くし過ぎますと水だけが流れてゴミが残ってしまうことがあります。又、最近ではキャスター付の移動台を使う事も多くなりましたが、それらが勝手に動き出してしまう事もありますので、床の勾配は1/100~1.5/100程度が適当かと思います。次に床面の排水は、溝を掘るピット方式ですと清掃が大変でゴミも詰まりやすくなります。

又、什器配置の点でピット上には清掃の都合で什器を設置できませんのでレイアウト上の問題も出てきます。従って、冷蔵庫前等の通路部分を利用して格子桝を配置される方が好ましいと考えます。格子桝の中には必ずアラ取り用の網を入れておいてください。また、週に1回は必ず格子桝の中を清掃いたしましょう。

給水について

水槽の上でまな板等を乗せて作業する時など蛇口が邪魔になる時があります。止水栓を「立形自在水栓」にしておく事をお勧めいたします。ハンドルは手でつままなくても出来る「レバーハンドル」式にしておくと、手の甲等で蛇口の
開閉が出来て衛生的です。その時でもハンドルの長さは15cm以上は欲しい物です。

出来ればシャワーを追加しておくと洗い物にはとても重宝します。
水槽(シンクの場合、洗い物用は900×600×800の一槽シンクを、浸漬、洗い物用の二槽シンクは1200×600×800以上が好ましく、作業をする時に水が飛び散らないような大きさと深さのあるものを設定してください。小さい槽では水が廻りに飛び散り床が常に濡れている状態で不衛生な状態となります。

シンクは保健所許可のものでなく、衛生管理に重要なものと認識する事が大切です。

排水について

排水には必ずトラップを付けてください。トラップと言うのは管をUの字型にして一定の水が底に溜まる事により空気の流れが遮断されるようにしたものです。
これにより、下水の嫌な匂いの発生をとめる事が出来ます。又、排水の継ぎ部分はしっかり接着するか又はテーピングか粘土質のもので空気の流れを止め、虫やねずみの侵入を防ぎましょう。

 

入吉事務所  入吉 晃

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/01-04.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/01-04-150x150.jpgstaff-mお惣菜やさん開業支援店づくりワンポイントアドバイス工事床工事 前にも申し上げましたが、床の水はけの良い事は重要ですが、水はけを良くする為に勾配を強くし過ぎますと水だけが流れてゴミが残ってしまうことがあります。又、最近ではキャスター付の移動台を使う事も多くなりましたが、それらが勝手に動き出してしまう事もありますので、床の勾配は1/100~1.5/100程度が適当かと思います。次に床面の排水は、溝を掘るピット方式ですと清掃が大変でゴミも詰まりやすくなります。 又、什器配置の点でピット上には清掃の都合で什器を設置できませんのでレイアウト上の問題も出てきます。従って、冷蔵庫前等の通路部分を利用して格子桝を配置される方が好ましいと考えます。格子桝の中には必ずアラ取り用の網を入れておいてください。また、週に1回は必ず格子桝の中を清掃いたしましょう。 給水について 水槽の上でまな板等を乗せて作業する時など蛇口が邪魔になる時があります。止水栓を「立形自在水栓」にしておく事をお勧めいたします。ハンドルは手でつままなくても出来る「レバーハンドル」式にしておくと、手の甲等で蛇口の 開閉が出来て衛生的です。その時でもハンドルの長さは15cm以上は欲しい物です。 出来ればシャワーを追加しておくと洗い物にはとても重宝します。 水槽(シンクの場合、洗い物用は900×600×800の一槽シンクを、浸漬、洗い物用の二槽シンクは1200×600×800以上が好ましく、作業をする時に水が飛び散らないような大きさと深さのあるものを設定してください。小さい槽では水が廻りに飛び散り床が常に濡れている状態で不衛生な状態となります。 シンクは保健所許可のものでなく、衛生管理に重要なものと認識する事が大切です。 排水について 排水には必ずトラップを付けてください。トラップと言うのは管をUの字型にして一定の水が底に溜まる事により空気の流れが遮断されるようにしたものです。 これにより、下水の嫌な匂いの発生をとめる事が出来ます。又、排水の継ぎ部分はしっかり接着するか又はテーピングか粘土質のもので空気の流れを止め、虫やねずみの侵入を防ぎましょう。   入吉事務所  入吉 晃お惣菜店運営のノウハウを提供しています!