油揚げご飯弁当
箸が進む油揚げ入りの味付けご飯と、いかとブロッコリーに炒めもので女性好みに。
◆ 油揚げご飯(三分づき米)
◆ いかとブロッコリーの炒めもの
◆ はりはり大根
◆ 白菜漬け
油揚げご飯
材料(2人分)
油揚げ 1・1/2枚
三分づき米 2合
<あわせ調味料>
だし 大さじ3弱
酒・しょうゆ 各大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
塩 少々
(1) 油揚げは湯通しして細かく刻み、あわせ調味料で煮含めます
(2) 米をとぎ、油揚げの煮汁と水を合わせて普通の水加減にし、油揚げをのせて炊き上げ、蒸らしてふっくらと混ぜます。
いかとブロッコリーの炒めもの
材料(1人分)
いかの胴 1/4ぱい
ブロッコリー 1/4房
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
(1) いかの胴は輪切りにします。
(2) ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでします。
(3) フライパンにごま油を熱していかを炒め、ブロッコリーを加え、酒、しょうゆで味を調えます。
はりはり大根
材料(2人分)
割干大根(または切干大根) 適量
<漬け汁>
酢・煮きりみりん 各同量
しょうゆ 1/3量
赤唐辛子 1本
(1) 割干大根は水でもどし、水気を絞って漬け汁に漬けます。
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箸が進む油揚げ入りの味付けご飯と、いかとブロッコリーに炒めもので女性好みに。
◆ 油揚げご飯(三分づき米)
◆ いかとブロッコリーの炒めもの
◆ はりはり大根
◆ 白菜漬け
油揚げご飯
材料(2人分)
油揚げ 1・1/2枚
三分づき米 2合
<あわせ調味料>
だし 大さじ3弱
酒・しょうゆ 各大さじ2弱
みりん 大さじ1/2
塩 少々
(1) 油揚げは湯通しして細かく刻み、あわせ調味料で煮含めます
(2) 米をとぎ、油揚げの煮汁と水を合わせて普通の水加減にし、油揚げをのせて炊き上げ、蒸らしてふっくらと混ぜます。
いかとブロッコリーの炒めもの
材料(1人分)
いかの胴 1/4ぱい
ブロッコリー 1/4房
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 少々
(1) いかの胴は輪切りにします。
(2) ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでします。
(3) フライパンにごま油を熱していかを炒め、ブロッコリーを加え、酒、しょうゆで味を調えます。
はりはり大根
材料(2人分)
割干大根(または切干大根) 適量
<漬け汁>
酢・煮きりみりん 各同量
しょうゆ 1/3量
赤唐辛子 1本
(1) 割干大根は水でもどし、水気を絞って漬け汁に漬けます。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です