さんまの七味焼き弁当
ピリッと辛いさんまの七味焼きと、ごまたっぷりのさつまいも。秋の味覚をバラエティ豊かに楽しみます。
◆ ご飯(三分づき米)
◆ さんまの七味焼き
◆ さつまいものごま焼き
◆ 大根の葉とがんもどきの煮浸し
さんまの七味焼き
材料(2人分)
さんま 1尾
<つけ汁>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
七味唐辛子 少々
(1) さんまはは頭とらわたを取り除き、水で洗って2等分に切り、水気を拭いてつけ汁の中に入れ、20分~1晩おきます。
(2) さんまのつけ汁をきり、熱した焼き網で焦がさないように両面を焼きます。
さつまいものごま焼き
材料(1人分)
さつまいも 1/4本
白ごま・黒ごま 各小さじ1
小麦粉・ごま油 各適量
塩 少々
(1) さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りか半月切りにし、塩を少々まふして蒸します。
(2) 白ごまと黒ごまは混ぜてバットに広げ、小麦粉は水少々で溶いて衣のします。
(3) さつまいもの断面に衣をつけて(2)のごまの上に置き、軽く押さえてごまをつけ、フライパンに熱した油で焦がさないように両面焼きます。
大根の葉とがんもどきの煮浸し
材料(2人分)
大根の葉 1/2本分
がんもどき 2個
<煮汁>
だし 1カップ
しょうゆ・酒 各大さじ2/3
みりん 小さじ1
(1) 大根の葉は色よくゆでて3~4cm長さに切り、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
(2) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、がんもどきを入れて中火にかけ、ほとんど汁けがなくなるまでふっくらと煮含めます。大根の葉を加え、混ぜながら汁気をとばすように煮上げます。
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ピリッと辛いさんまの七味焼きと、ごまたっぷりのさつまいも。秋の味覚をバラエティ豊かに楽しみます。
◆ ご飯(三分づき米)
◆ さんまの七味焼き
◆ さつまいものごま焼き
◆ 大根の葉とがんもどきの煮浸し
さんまの七味焼き
材料(2人分)
さんま 1尾
<つけ汁>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
七味唐辛子 少々
(1) さんまはは頭とらわたを取り除き、水で洗って2等分に切り、水気を拭いてつけ汁の中に入れ、20分~1晩おきます。
(2) さんまのつけ汁をきり、熱した焼き網で焦がさないように両面を焼きます。
さつまいものごま焼き
材料(1人分)
さつまいも 1/4本
白ごま・黒ごま 各小さじ1
小麦粉・ごま油 各適量
塩 少々
(1) さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りか半月切りにし、塩を少々まふして蒸します。
(2) 白ごまと黒ごまは混ぜてバットに広げ、小麦粉は水少々で溶いて衣のします。
(3) さつまいもの断面に衣をつけて(2)のごまの上に置き、軽く押さえてごまをつけ、フライパンに熱した油で焦がさないように両面焼きます。
大根の葉とがんもどきの煮浸し
材料(2人分)
大根の葉 1/2本分
がんもどき 2個
<煮汁>
だし 1カップ
しょうゆ・酒 各大さじ2/3
みりん 小さじ1
(1) 大根の葉は色よくゆでて3~4cm長さに切り、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
(2) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、がんもどきを入れて中火にかけ、ほとんど汁けがなくなるまでふっくらと煮含めます。大根の葉を加え、混ぜながら汁気をとばすように煮上げます。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です