成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

さんまの七味焼き弁当

ピリッと辛いさんまの七味焼きと、ごまたっぷりのさつまいも。秋の味覚をバラエティ豊かに楽しみます。

◆ ご飯(三分づき米)
◆ さんまの七味焼き
◆ さつまいものごま焼き
◆ 大根の葉とがんもどきの煮浸し

さんまの七味焼き

材料(2人分)
さんま 1尾
<つけ汁>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
七味唐辛子 少々
(1) さんまはは頭とらわたを取り除き、水で洗って2等分に切り、水気を拭いてつけ汁の中に入れ、20分~1晩おきます。
(2) さんまのつけ汁をきり、熱した焼き網で焦がさないように両面を焼きます。

さつまいものごま焼き

材料(1人分)
さつまいも 1/4本
白ごま・黒ごま 各小さじ1
小麦粉・ごま油 各適量
塩 少々
(1) さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りか半月切りにし、塩を少々まふして蒸します。
(2) 白ごまと黒ごまは混ぜてバットに広げ、小麦粉は水少々で溶いて衣のします。
(3) さつまいもの断面に衣をつけて(2)のごまの上に置き、軽く押さえてごまをつけ、フライパンに熱した油で焦がさないように両面焼きます。

大根の葉とがんもどきの煮浸し

材料(2人分)
大根の葉 1/2本分
がんもどき 2個
<煮汁>
だし 1カップ
しょうゆ・酒 各大さじ2/3
みりん 小さじ1
(1) 大根の葉は色よくゆでて3~4cm長さに切り、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
(2) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、がんもどきを入れて中火にかけ、ほとんど汁けがなくなるまでふっくらと煮含めます。大根の葉を加え、混ぜながら汁気をとばすように煮上げます。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-011.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/aki-011-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピさんまの七味焼き弁当 ピリッと辛いさんまの七味焼きと、ごまたっぷりのさつまいも。秋の味覚をバラエティ豊かに楽しみます。 ◆ ご飯(三分づき米) ◆ さんまの七味焼き ◆ さつまいものごま焼き ◆ 大根の葉とがんもどきの煮浸し さんまの七味焼き 材料(2人分) さんま 1尾 <つけ汁> しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 七味唐辛子 少々 (1) さんまはは頭とらわたを取り除き、水で洗って2等分に切り、水気を拭いてつけ汁の中に入れ、20分~1晩おきます。 (2) さんまのつけ汁をきり、熱した焼き網で焦がさないように両面を焼きます。 さつまいものごま焼き 材料(1人分) さつまいも 1/4本 白ごま・黒ごま 各小さじ1 小麦粉・ごま油 各適量 塩 少々 (1) さつまいもは皮をよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りか半月切りにし、塩を少々まふして蒸します。 (2) 白ごまと黒ごまは混ぜてバットに広げ、小麦粉は水少々で溶いて衣のします。 (3) さつまいもの断面に衣をつけて(2)のごまの上に置き、軽く押さえてごまをつけ、フライパンに熱した油で焦がさないように両面焼きます。 大根の葉とがんもどきの煮浸し 材料(2人分) 大根の葉 1/2本分 がんもどき 2個 <煮汁> だし 1カップ しょうゆ・酒 各大さじ2/3 みりん 小さじ1 (1) 大根の葉は色よくゆでて3~4cm長さに切り、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。 (2) 鍋に煮汁の調味料を煮立て、がんもどきを入れて中火にかけ、ほとんど汁けがなくなるまでふっくらと煮含めます。大根の葉を加え、混ぜながら汁気をとばすように煮上げます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!