いかのしょうが衣焼き弁当
たっぷりしょうがの衣をまとったいかが、さわやかな味わい。とうもろこしの甘味がよくあいます。
◆ ご飯(七分づき米 梅干し ごま)
◆ いかのしょうが衣焼き
◆ 焼きとうもろこし
◆ 枝豆とわかめのわさびじょうゆ和え
いかのしょうが衣焼き
<材 料 1人分>
いか 1/2はい
つけ汁
しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
しょうが 70g
衣
小麦粉・水
各大さじ1
サラダ油 少々
① いかはおろして皮をむき、皮側にかのこに切れ目を入れて1口大の短冊切りにします。
② えんぺらは縦4等分にし、足は1本ずつにし、長いものは半分に切ります。
③ つけ汁の調味料を合わせていかにからめ、10分ほどおきます。
④ しょうがは衣つきのまません切りにします。
⑤ 小麦粉と水を混ぜていかをくぐらせ、しょうがをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼きます。
焼きとうもろこし
<材 料 1人分>
とうもろこし 1/2本
塩・しょうゆ 各少々
① とうもろこしは塩をまぶして熱湯でゆで、3つ切りにします。
② 熱した焼き網でとうもろこしを焼き、焼き色がついたらしょうゆを塗りながら焼き上げます。
枝豆とわかめのわかびじょうゆ和え
<材 料 1人分>
枝豆の塩ゆで ひとつまみ(正味)
わかめ ひとつまみ
きゅうり1/4本
練りわさび・しょうゆ 各少々
塩(きゅうり塩もみ用) 適量
① かわめは熱湯を通して水にとり、水気をきってざくざくと切ります。
② きゅうりは塩を少々ふってもみ、斜め半月きりにします。
③ わさびとしょうゆを混ぜて材料全部を和え、汁気をきって盛ります。
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たっぷりしょうがの衣をまとったいかが、さわやかな味わい。とうもろこしの甘味がよくあいます。
◆ ご飯(七分づき米 梅干し ごま)
◆ いかのしょうが衣焼き
◆ 焼きとうもろこし
◆ 枝豆とわかめのわさびじょうゆ和え
いかのしょうが衣焼き
<材 料 1人分>
いか 1/2はい
つけ汁
しょうゆ・みりん
各大さじ1/2
しょうが 70g
衣
小麦粉・水
各大さじ1
サラダ油 少々
① いかはおろして皮をむき、皮側にかのこに切れ目を入れて1口大の短冊切りにします。
② えんぺらは縦4等分にし、足は1本ずつにし、長いものは半分に切ります。
③ つけ汁の調味料を合わせていかにからめ、10分ほどおきます。
④ しょうがは衣つきのまません切りにします。
⑤ 小麦粉と水を混ぜていかをくぐらせ、しょうがをまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼きます。
焼きとうもろこし
<材 料 1人分>
とうもろこし 1/2本
塩・しょうゆ 各少々
① とうもろこしは塩をまぶして熱湯でゆで、3つ切りにします。
② 熱した焼き網でとうもろこしを焼き、焼き色がついたらしょうゆを塗りながら焼き上げます。
枝豆とわかめのわかびじょうゆ和え
<材 料 1人分>
枝豆の塩ゆで ひとつまみ(正味)
わかめ ひとつまみ
きゅうり1/4本
練りわさび・しょうゆ 各少々
塩(きゅうり塩もみ用) 適量
① かわめは熱湯を通して水にとり、水気をきってざくざくと切ります。
② きゅうりは塩を少々ふってもみ、斜め半月きりにします。
③ わさびとしょうゆを混ぜて材料全部を和え、汁気をきって盛ります。 staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jp Administrator お惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です