成田惣菜研究所ホームページ開設20周年

あじの干ものずし弁当

混ぜずしを、さらに野沢菜漬けで巻いて風味高く。見た目にも涼やかで、食欲がわきます。
◆ あじに干ものずし(胚芽米)
◆ 新しょうが甘酢漬け

あじの干ものずし

<材 料 2人分>
胚芽米 2合
すし酢
酢 1/3カップ
三温糖 大さじ1
塩 小さじ1/3

あじの干もの 1枚
いし白ごま 大さじ1
野沢菜漬け 大6枚
塩(きゅうり用) 少々

① 胚芽米は少なめの水加減にし、30分ほどおいて固めに炊きます。
② すし酢の調味料を合わせ、炊きたてのご飯に回しかけて切るように混ぜ、冷まします。
③ 熱した焼き網にあじの干ものをのせて焼き、骨と皮を取り除いてほぐします。
④ きゅうりはせん切りにして塩をふり、しんなりとしたら水気をぎゅっと絞ります。
⑤ すし飯にあじの干もの、きゅうり、ごまを加えてさっくりと混ぜます。
⑥ 巻きすしに野沢菜漬けを広げ、干ものずしをのせて巻き、しばらくおいてなんじだら食べやすい大きさに切ります。

新しょうがの甘酢漬け

<材 料 2人~3人分>
新しょうが 120g
酢 1/2カップ
三温糖 大さじ3
塩 少々

① 鍋に酢と三温糖、塩を合わせ、ひと煮立ちさせます。
② しょうがは皮をこそげるようにしてむき、甘酢に漬けます。食べやすく切って盛ります。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-03.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-03-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピあじの干ものずし弁当 混ぜずしを、さらに野沢菜漬けで巻いて風味高く。見た目にも涼やかで、食欲がわきます。 ◆ あじに干ものずし(胚芽米) ◆ 新しょうが甘酢漬け あじの干ものずし <材 料 2人分> 胚芽米 2合 すし酢 酢 1/3カップ 三温糖 大さじ1 塩 小さじ1/3 あじの干もの 1枚 いし白ごま 大さじ1 野沢菜漬け 大6枚 塩(きゅうり用) 少々 ① 胚芽米は少なめの水加減にし、30分ほどおいて固めに炊きます。 ② すし酢の調味料を合わせ、炊きたてのご飯に回しかけて切るように混ぜ、冷まします。 ③ 熱した焼き網にあじの干ものをのせて焼き、骨と皮を取り除いてほぐします。 ④ きゅうりはせん切りにして塩をふり、しんなりとしたら水気をぎゅっと絞ります。 ⑤ すし飯にあじの干もの、きゅうり、ごまを加えてさっくりと混ぜます。 ⑥ 巻きすしに野沢菜漬けを広げ、干ものずしをのせて巻き、しばらくおいてなんじだら食べやすい大きさに切ります。 新しょうがの甘酢漬け <材 料 2人~3人分> 新しょうが 120g 酢 1/2カップ 三温糖 大さじ3 塩 少々 ① 鍋に酢と三温糖、塩を合わせ、ひと煮立ちさせます。 ② しょうがは皮をこそげるようにしてむき、甘酢に漬けます。食べやすく切って盛ります。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!