里いものほっくり煮弁当

玄米ご飯はあずき入りでおいしく、旬の里いもをシンプルに味わう煮ものと、ほうれん草のピーナッツ和えで豊かなランチタイム。

◆ あずきご飯(玄米・きび)
◆ 里いものほっくり煮
◆ ほうれん草のピーナッツ和え
◆ たくあん

あずきご飯

材料(2人分)
玄米 2合
きび 大さじ2
ゆでずき 1/3カップ
ごま塩(好みで) 少々
(1) 玄米は水洗いして1.5倍量の水につけ、一晩おきます。
(2) 電気釜に水ごと移し、さっと洗ったきびとゆでたあずきを入れて普通に炊き、蒸してから好みでごま塩をふります。

里いものほっくり煮

材料(1人分)
里いも 2個
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1弱
(1) 里いもは皮をむき、大きければ半分に切って竹串が通るくらいまで下ゆでします。
(2) 鍋にだしとしょうゆを入れて煮立て、里いもを入れてひと煮し、火を止めて味をしみこませます。

ほうれん草のピーナッツ和え

材料(1人分)
ほうれん草 2株
<和え衣>
しょうゆ 小さじ1
三温糖 小さじ1
無糖ピーナッツペースト 小さじ1
(1) ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って、あわせ調味料(和え衣)で和えます。

https://i0.wp.com/narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-03.jpg?fit=712%2C639&ssl=1https://i0.wp.com/narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/fuyu-03.jpg?resize=150%2C150&ssl=1staff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピ里いものほっくり煮弁当 玄米ご飯はあずき入りでおいしく、旬の里いもをシンプルに味わう煮ものと、ほうれん草のピーナッツ和えで豊かなランチタイム。 ◆ あずきご飯(玄米・きび) ◆ 里いものほっくり煮 ◆ ほうれん草のピーナッツ和え ◆ たくあん あずきご飯 材料(2人分) 玄米 2合 きび 大さじ2 ゆでずき 1/3カップ ごま塩(好みで) 少々 (1) 玄米は水洗いして1.5倍量の水につけ、一晩おきます。 (2) 電気釜に水ごと移し、さっと洗ったきびとゆでたあずきを入れて普通に炊き、蒸してから好みでごま塩をふります。 里いものほっくり煮 材料(1人分) 里いも 2個 だし 1/2カップ しょうゆ 小さじ1弱 (1) 里いもは皮をむき、大きければ半分に切って竹串が通るくらいまで下ゆでします。 (2) 鍋にだしとしょうゆを入れて煮立て、里いもを入れてひと煮し、火を止めて味をしみこませます。 ほうれん草のピーナッツ和え 材料(1人分) ほうれん草 2株 <和え衣> しょうゆ 小さじ1 三温糖 小さじ1 無糖ピーナッツペースト 小さじ1 (1) ほうれん草はゆでて水にさらし、水気を絞って、あわせ調味料(和え衣)で和えます。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!