■投稿者 愛知県 喜人 様
■自慢の品の名前 蜂の子ご飯
■作り方・具材
父親と私が、鮎の切り身を木の先に刺し、クロスズメバチ(ヘボ)を待ち、来たハチに目印がついて切り身をくわえさせます。見失わないように山間の道なき道を走り、巣を見つけ出すと、煙幕を炊き蜂を酔わせます。地面から5段から10段にも作られた巣を掘り出し、家庭に持ち帰り、幼虫やさなぎを抜き出します。それを鍋に入れ、少々の水と醤油、砂糖で煮込みます。
出来上がったハチをご飯に混ぜて出来上がりです。私は、子どもの頃から、よくこの蜂ご飯をお弁当として持参していました。ですから、ほとんど病気にはなりませんでした。
https://narita-souzai.co.jp/%e8%9c%82%e3%81%ae%e5%ad%90%e3%81%94%e9%a3%af%e3%80%9c%e6%88%91%e3%81%8c%e5%ae%b6%e8%87%aa%e6%85%a2%e3%81%ae%e3%81%8a%e6%83%a3%e8%8f%9c%e3%83%bb%e3%81%8a%e5%bc%81%e5%bd%93/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/12/145856007058631b9ba1c05.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2016/12/145856007058631b9ba1c05-150x150.jpgstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当➡6月30日で応募を締切ました。■投稿者 愛知県 喜人 様
■自慢の品の名前 蜂の子ご飯
■作り方・具材
父親と私が、鮎の切り身を木の先に刺し、クロスズメバチ(ヘボ)を待ち、来たハチに目印がついて切り身をくわえさせます。見失わないように山間の道なき道を走り、巣を見つけ出すと、煙幕を炊き蜂を酔わせます。地面から5段から10段にも作られた巣を掘り出し、家庭に持ち帰り、幼虫やさなぎを抜き出します。それを鍋に入れ、少々の水と醤油、砂糖で煮込みます。
出来上がったハチをご飯に混ぜて出来上がりです。私は、子どもの頃から、よくこの蜂ご飯をお弁当として持参していました。ですから、ほとんど病気にはなりませんでした。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です