ピーマンのえび詰め焼き弁当
ピーマンにえびのうまみをぎゅっと詰めて焼きます。カレー風味や甘酢を使った小さなおかずが、暑さに疲れた身体にうれしい。
◆ ご飯(七分づき米)
◆ ピーマンのえび詰め焼き
◆切り干し大根のカレー風味
◆玉ねぎとプチトマトの酢漬け
ピーマンのえび詰め焼き
<材 料 1人分>
たね
むきえび 50g
ねぎ 2cm
溶き卵・塩少々
しょうが汁 1/4かけ分
片栗粉 大さじ1/4
酒 小さじ1/2
ピーマン 1個
小麦粉 少々
① むきえびは背わたを取り、半量は包丁でたたき、残りは粗く刻みます。ねぎはみじん切りに。
② ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除きます。
③ たたいたえびに溶き卵、塩を加えて混ぜ、たねの残りの材料を加えてさらに混ぜます。
④ ピーマンに小麦粉をふって③のたねを詰め、熱した魚焼きグリルに入れて途中上下を返して10分ほど焼きます。オーブントースターで7~8分焼いても。
切り干し大根のカレー風味
<材 料 2人~3人分>
切り干し大根 20g
玉ねぎ 1/2個
ごま油 少々
だし 3/4カップ
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
① 切り干し大根は水でもどし、水気を絞って食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
② ごま油で切干大根、玉ねぎを炒め、だし、カレー粉を加えて汁気がなくなるまで煮て、しょうゆと塩で調味します。
玉ねぎとプチトマトの酢漬け
<材 料 2人~3人分>
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 10個
甘酢
酢 大さじ3
三温糖 大さじ1
塩 少々
① 玉ねぎは5mm幅に、プチトマトはへたを取って縦半分に切ります。
② 鍋に甘酢の調味料と玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからプチトマトを混ぜます。
https://narita-souzai.co.jp/%e3%83%94%e3%83%bc%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%81%ae%e3%81%88%e3%81%b3%e8%a9%b0%e3%82%81%e7%84%bc%e3%81%8d%e5%bc%81%e5%bd%93/ https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-05.jpg https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-05-150x150.jpg 2015-05-13T15:20:00+00:00 staff-m おいしそう!これもお惣菜 特選お惣菜レシピ ピーマンのえび詰め焼き弁当
ピーマンにえびのうまみをぎゅっと詰めて焼きます。カレー風味や甘酢を使った小さなおかずが、暑さに疲れた身体にうれしい。
◆ ご飯(七分づき米)
◆ ピーマンのえび詰め焼き
◆切り干し大根のカレー風味
◆玉ねぎとプチトマトの酢漬け
ピーマンのえび詰め焼き
<材 料 1人分>
たね
むきえび 50g
ねぎ 2cm
溶き卵・塩少々
しょうが汁 1/4かけ分
片栗粉 大さじ1/4
酒 小さじ1/2
ピーマン 1個
小麦粉 少々
① むきえびは背わたを取り、半量は包丁でたたき、残りは粗く刻みます。ねぎはみじん切りに。
② ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除きます。
③ たたいたえびに溶き卵、塩を加えて混ぜ、たねの残りの材料を加えてさらに混ぜます。
④ ピーマンに小麦粉をふって③のたねを詰め、熱した魚焼きグリルに入れて途中上下を返して10分ほど焼きます。オーブントースターで7~8分焼いても。
切り干し大根のカレー風味
<材 料 2人~3人分>
切り干し大根 20g
玉ねぎ 1/2個
ごま油 少々
だし 3/4カップ
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
① 切り干し大根は水でもどし、水気を絞って食べやすく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
② ごま油で切干大根、玉ねぎを炒め、だし、カレー粉を加えて汁気がなくなるまで煮て、しょうゆと塩で調味します。
玉ねぎとプチトマトの酢漬け
<材 料 2人~3人分>
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 10個
甘酢
酢 大さじ3
三温糖 大さじ1
塩 少々
① 玉ねぎは5mm幅に、プチトマトはへたを取って縦半分に切ります。
② 鍋に甘酢の調味料と玉ねぎを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからプチトマトを混ぜます。 staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jp Administrator お惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です