くるみごはんのお弁当
くるみたっぷりの混ぜご飯に柿のデザートもつけて、秋の香りいっぱいのお弁当です。
◆ くるみご飯(三分づき米)
◆ リンケッツの磯部焼き
◆ しめじの煮浸しチンゲン菜と
◆ 干し柿かん
くるみご飯
材料(2人分)
三分づき米 2合
むきくるみ 20g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
昆布 5cm
(1) 米をといで普通の水加減にし、昆布をのせて30分おきます。
(2) くるみは、すり鉢で油が少しにじむまで粗くすります。
(3) 米に調味料を入れて混ぜ、くるみをちらして炊きます。
リンケッツの磯部焼き
材料(1人分)
リンケッツ 40g
のり 1/2枚
しょうが・しょうゆ 少々
人参・あさつき・玉ねぎ 各少量
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
(1) リンケッツにしょうが汁としょうゆをふりかけ、細切りの野菜をのせてのりで巻き、水溶き片栗粉でとめます。
(2) 油でころがしながら焼きます。
リンケッツ
しめじの煮浸しチンゲン菜
材料(1人分)
チンゲン菜 1株弱
しめじ 1/4パック
<煮汁>
だし 1/4カップ
酒・しょうゆ 各小さじ1弱
(1) チンゲン菜は縦六つ割りにし、しめじは石づきを落として、ともに煮汁で4~5分煮ます。
干し柿かん
材料(3~4人分)
干し柿 2個
あずき 大さじ1
棒寒天 4g
三温糖 50g
塩 ひとつまみ
(1) 熱湯1.5カップにへたを取った干し柿を浸し、あずきはやわらかく煮、寒天は水につけます。
(2) 鍋に(1)の湯とちぎった寒天を入れて煮溶かし、三温糖と裏ごしした干し柿を加えて混ぜ、あずきと塩も混ぜます。型に流して冷やし固め、切り分けます。
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くるみたっぷりの混ぜご飯に柿のデザートもつけて、秋の香りいっぱいのお弁当です。
◆ くるみご飯(三分づき米)
◆ リンケッツの磯部焼き
◆ しめじの煮浸しチンゲン菜と
◆ 干し柿かん
くるみご飯
材料(2人分)
三分づき米 2合
むきくるみ 20g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
昆布 5cm
(1) 米をといで普通の水加減にし、昆布をのせて30分おきます。
(2) くるみは、すり鉢で油が少しにじむまで粗くすります。
(3) 米に調味料を入れて混ぜ、くるみをちらして炊きます。
リンケッツの磯部焼き
材料(1人分)
リンケッツ 40g
のり 1/2枚
しょうが・しょうゆ 少々
人参・あさつき・玉ねぎ 各少量
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
(1) リンケッツにしょうが汁としょうゆをふりかけ、細切りの野菜をのせてのりで巻き、水溶き片栗粉でとめます。
(2) 油でころがしながら焼きます。
リンケッツ
しめじの煮浸しチンゲン菜
材料(1人分)
チンゲン菜 1株弱
しめじ 1/4パック
<煮汁>
だし 1/4カップ
酒・しょうゆ 各小さじ1弱
(1) チンゲン菜は縦六つ割りにし、しめじは石づきを落として、ともに煮汁で4~5分煮ます。
干し柿かん
材料(3~4人分)
干し柿 2個
あずき 大さじ1
棒寒天 4g
三温糖 50g
塩 ひとつまみ
(1) 熱湯1.5カップにへたを取った干し柿を浸し、あずきはやわらかく煮、寒天は水につけます。
(2) 鍋に(1)の湯とちぎった寒天を入れて煮溶かし、三温糖と裏ごしした干し柿を加えて混ぜ、あずきと塩も混ぜます。型に流して冷やし固め、切り分けます。staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です