惣菜の未来セミナー
6月20日(木) 沖縄
7月4日(木) 仙台
8月6日(火) 東京
8月22日(木) 福岡
8月29日(木) 大阪
9月5日(木) 広島
10月17日(木) 札幌
11月28日(木) 福岡
惣菜の商品強化セミナー
東京・大阪同時開講
 ポイント
・半調理品・ハーフデリ
・季節対応の商品化
・軽減税率対応
・実践報告と実習
詳細は こちら

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から揚げ・コロッケ・ハンバーグはお子さんが好きなメニューですが、油脂・砂糖が大量使用される為、決して、毎日食べさせたいメニューではありません。
ファストフード等も含め、油脂・砂糖が大量に使用される惣菜は、「おいしいもの」ですが、このような味の濃いものを子供のうちから食べさせていると、濃い味付けに慣れ、味覚が鈍って血糖やコレステロールが高まり、ひいては糖尿病や動脈硬化の原因となります。特に動脈硬化は昔、お年寄りの病気とされてきましたが、現在では5歳の子供にまで現れています。
インスタントの料理は、グルタミン酸ソーダが多く含まれています。これは食品添加物アミノ酸のことで、塩分との相性が良く、味を必要以上に濃くしてしまいます。油脂・砂糖の旨味に対抗するのは、天然だしの旨味です。昆布やかつお節などで薄味の旨味を心がけてください。

【管理栄養士 堀川 昌代】

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/3d4117d7590d4e2e533b6025e65c3a65_m-1024x678.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/3d4117d7590d4e2e533b6025e65c3a65_m-150x150.jpgstaff-mおすすめのお店とおすすめの一品お子さんへの気配りから揚げ・コロッケ・ハンバーグはお子さんが好きなメニューですが、油脂・砂糖が大量使用される為、決して、毎日食べさせたいメニューではありません。 ファストフード等も含め、油脂・砂糖が大量に使用される惣菜は、「おいしいもの」ですが、このような味の濃いものを子供のうちから食べさせていると、濃い味付けに慣れ、味覚が鈍って血糖やコレステロールが高まり、ひいては糖尿病や動脈硬化の原因となります。特に動脈硬化は昔、お年寄りの病気とされてきましたが、現在では5歳の子供にまで現れています。 インスタントの料理は、グルタミン酸ソーダが多く含まれています。これは食品添加物アミノ酸のことで、塩分との相性が良く、味を必要以上に濃くしてしまいます。油脂・砂糖の旨味に対抗するのは、天然だしの旨味です。昆布やかつお節などで薄味の旨味を心がけてください。 【管理栄養士 堀川 昌代】お惣菜店運営のノウハウを提供しています!