いわしのしょうがそぼろおにぎり弁当
手作りのそぼろで、おにぎりがぐーんとおいしく感じられます。さわやかな香りの漬ものを添えて。
◆ いわしのしょうがそぼろおにぎり(七分づき米・押し麦)
◆ にんじんのごま煮
◆きゅうりと大根の夏みかん漬け
いわしのしょうがそぼろおにぎり
<材 料 2人分>
七分づき米 2合
押し麦 大さじ1
いわし 2尾
しょうが 1かけ
昆布 5cm
梅干し 1個
煮汁
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
青じそ 4枚
焼きのり 1枚
酢 大さじ1
① 米と押し麦を合わせてとぎ、30分ほどおいて普通に炊きます。
② いわしは頭、尾、わたを除き、酢大さじ1、水2・1/2カップを煮立てて5分ほどゆで、水洗いします。
③ 鍋に昆布、煮汁の調味料を、水大さじ2を入れて煮立て、いわし、梅干し、しょうがのせん切りを加えて落としぶたをし、6~7分煮ます。
④ 落としぶたを取り、汁気を煮詰めてそのまま冷まします。中骨を取って身をほぐし、弱火で汁気がなくなるまでいります。
⑤ 丸形のおにぎりを8個作って青じそと4等分したのりにそれぞれのせ、そぼろをのせます。
にんじんのごま煮
<材 料 1人分>
にんじん 3cm
いり白ごま 少々
ごま油・塩 少々
① にんじんは皮つきのまま、5mmの厚さの半月切りにします。
② ごま油でごま、にんじんの順に炒めて塩をふり、水大さじ2を加えて柔らかく煮ます。
きゅうりと大根の夏みかん漬け
<材 料 2人~3人分>
きゅうり 1本
大根 7~8cm
塩 小さじ1
漬け汁
夏みかんの絞り汁 大さじ2
三温糖 大さじ1/2
① きゅうりは3~4cm長さの四つ割りにし、大根は3~4cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、合わせて塩をまぶします。
② しんなりとしたら水気を絞ってポリ袋に入れ、漬け汁の材料を混ぜて冷蔵庫に半日おき、汁気をきって盛ります。
https://narita-souzai.co.jp/%e3%81%84%e3%82%8f%e3%81%97%e3%81%ae%e3%81%97%e3%82%87%e3%81%86%e3%81%8c%e3%81%9d%e3%81%bc%e3%82%8d%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8a%e5%bc%81%e5%bd%93/ https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-04.jpg https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/natu-04-150x150.jpg 2015-05-13T15:20:15+00:00 staff-m おいしそう!これもお惣菜 特選お惣菜レシピ いわしのしょうがそぼろおにぎり弁当
手作りのそぼろで、おにぎりがぐーんとおいしく感じられます。さわやかな香りの漬ものを添えて。
◆ いわしのしょうがそぼろおにぎり(七分づき米・押し麦)
◆ にんじんのごま煮
◆きゅうりと大根の夏みかん漬け
いわしのしょうがそぼろおにぎり
<材 料 2人分>
七分づき米 2合
押し麦 大さじ1
いわし 2尾
しょうが 1かけ
昆布 5cm
梅干し 1個
煮汁
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ2
青じそ 4枚
焼きのり 1枚
酢 大さじ1
① 米と押し麦を合わせてとぎ、30分ほどおいて普通に炊きます。
② いわしは頭、尾、わたを除き、酢大さじ1、水2・1/2カップを煮立てて5分ほどゆで、水洗いします。
③ 鍋に昆布、煮汁の調味料を、水大さじ2を入れて煮立て、いわし、梅干し、しょうがのせん切りを加えて落としぶたをし、6~7分煮ます。
④ 落としぶたを取り、汁気を煮詰めてそのまま冷まします。中骨を取って身をほぐし、弱火で汁気がなくなるまでいります。
⑤ 丸形のおにぎりを8個作って青じそと4等分したのりにそれぞれのせ、そぼろをのせます。
にんじんのごま煮
<材 料 1人分>
にんじん 3cm
いり白ごま 少々
ごま油・塩 少々
① にんじんは皮つきのまま、5mmの厚さの半月切りにします。
② ごま油でごま、にんじんの順に炒めて塩をふり、水大さじ2を加えて柔らかく煮ます。
きゅうりと大根の夏みかん漬け
<材 料 2人~3人分>
きゅうり 1本
大根 7~8cm
塩 小さじ1
漬け汁
夏みかんの絞り汁 大さじ2
三温糖 大さじ1/2
① きゅうりは3~4cm長さの四つ割りにし、大根は3~4cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、合わせて塩をまぶします。
② しんなりとしたら水気を絞ってポリ袋に入れ、漬け汁の材料を混ぜて冷蔵庫に半日おき、汁気をきって盛ります。 staff-m
ya_morita1@yahoo.co.jp Administrator お惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です