茄子の揚げびたし〜我が家自慢のお惣菜・お弁当
■投稿者 福島県 高山 様
■自慢の品の名前 茄子の揚げびたし
■作り方・具材
材料:茄子5本(中)、鰹出汁300cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、鷹の爪1~2本
作り方
①茄子を縦に二等分し縦に切れ目を入れる
②①の茄子を素揚げにする
③鰹出汁に醤油、砂糖、みりん、細かく切った鷹の爪を入れ煮たてて火を止める
④③に②を入れ、一煮立ちさせてから火を止め味を含ませる
⑤④を冷ましてから冷蔵庫で冷やす
食べる時に好みで下ろし生姜を載せて食べます。私は多めの下ろし生姜を載せてたへるのが好きです。
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