惣菜の未来セミナー
8月22日(木) 福岡
8月29日(木) 大阪
9月5日(木) 広島
10月17日(木) 札幌
11月7日(木) 富山
2020年
1月22日(木) 高知
惣菜の商品強化セミナー
東京・大阪同時開講
全8回セミナー
 ポイント
・半調理品
・ハーフデリ
・季節対応の商品化
・消費税UP対策
・軽減税率対応
・実践報告と実習

■投稿者 兵庫県 加奈子様
■自慢の品の名前 9月 運動会お弁当〜オブアート初挑戦〜
■作り方・具材
9月に入り我が家の長男体育祭がありました。その時に、作った我が家のお弁当です。
初オブアートに挑戦しました(^^)
コツを掴めば海苔で作るキャラ弁よりも楽に可愛いお弁当が作れると思います。

・卵焼き…我が家の卵焼きは白だしと醤油少し
・肉巻き…豚バラ肉に軽く塩胡椒して茹でたオクラや人参を巻いて片栗粉をつけて焼きました。お好みで甘辛ソースを絡めても◎
・たらこパスタ…オーマイの冷凍食品
・唐揚げ…しょうが、ニンニク、醤油、酒、砂糖を適量混ぜて30分以上漬け込んで片栗粉と小麦粉を混ぜたものを衣にして180度で揚げる
・どんぐり…しめじと茶ウインナーをカットしたものを茹でて最後にパスタを爪楊枝がわりに刺す
・きのこ…プチトマトをカットし、カットし茹でた茶ウインナーをパスタで留めるように刺す。最後にスライスチーズにストローで穴を開けて丸くなったチーズをプチトマトに貼り付ける。貼りにくい場合は、マヨネーズを少しだけチーズに付けると貼りやすいです!
・ハムのお花…スライスハムをかるく半分に折って折った方に切り込みを少し入れていって、最後にクルクル巻いていく。
・レンコン…薄くスライスして揚げる
・オクラ…塩茹でして半分にカット
・ブロッコリー…塩茹で
・エビフライ…冷凍食品
・枝豆…冷凍食品、自然解凍した後、皮をむいてピックに刺していく…
・飾り人参…茹でて好きな型で型抜き
・赤ウインナー…真ん中に切り込みを入れて足を作る。腕になる場所に切り込みを入れる。軽く焼いて目になる場所に爪楊枝を刺して穴を開けてそこに黒ゴマを入れて目を作る
・レタス…そのままちぎって飾る笑。
・ポテト…適温で揚げる
・オブアート…好きなキャラを食紅を使って細い筆で描いていく。乾いたら好きな色を塗っていく(※好きなキャラを直接描くのが苦手な場合は紙に下書きしておいてクリアファイルに挟んでラップを敷いてその上にオブラートを乗せて写していく。※オブラートが破れやすい場合は、軽く霧吹きで吹いて2枚をくっつけて使用すると破れにくい。※オニギリやパンなどに直接オブラートを貼る場合は、完全に冷めてから貼る)
・飾り切りりんご…適当にカットしたあとペンカッターで切り込みを入れて不要な皮を取っていく

簡単な説明になりましたが、運動会などのイベントが楽しくなる一つとして是非お弁当作って見てください(o^^o)

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/1477963595d81d3f86dbe5-1-1024x768.jpeghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2019/09/1477963595d81d3f86dbe5-1-150x150.jpegstaff-m我が家自慢のお惣菜・お弁当■投稿者 兵庫県 加奈子様 ■自慢の品の名前 9月 運動会お弁当〜オブアート初挑戦〜 ■作り方・具材 9月に入り我が家の長男体育祭がありました。その時に、作った我が家のお弁当です。 初オブアートに挑戦しました(^^) コツを掴めば海苔で作るキャラ弁よりも楽に可愛いお弁当が作れると思います。 ・卵焼き…我が家の卵焼きは白だしと醤油少し ・肉巻き…豚バラ肉に軽く塩胡椒して茹でたオクラや人参を巻いて片栗粉をつけて焼きました。お好みで甘辛ソースを絡めても◎ ・たらこパスタ…オーマイの冷凍食品 ・唐揚げ…しょうが、ニンニク、醤油、酒、砂糖を適量混ぜて30分以上漬け込んで片栗粉と小麦粉を混ぜたものを衣にして180度で揚げる ・どんぐり…しめじと茶ウインナーをカットしたものを茹でて最後にパスタを爪楊枝がわりに刺す ・きのこ…プチトマトをカットし、カットし茹でた茶ウインナーをパスタで留めるように刺す。最後にスライスチーズにストローで穴を開けて丸くなったチーズをプチトマトに貼り付ける。貼りにくい場合は、マヨネーズを少しだけチーズに付けると貼りやすいです! ・ハムのお花…スライスハムをかるく半分に折って折った方に切り込みを少し入れていって、最後にクルクル巻いていく。 ・レンコン…薄くスライスして揚げる ・オクラ…塩茹でして半分にカット ・ブロッコリー…塩茹で ・エビフライ…冷凍食品 ・枝豆…冷凍食品、自然解凍した後、皮をむいてピックに刺していく… ・飾り人参…茹でて好きな型で型抜き ・赤ウインナー…真ん中に切り込みを入れて足を作る。腕になる場所に切り込みを入れる。軽く焼いて目になる場所に爪楊枝を刺して穴を開けてそこに黒ゴマを入れて目を作る ・レタス…そのままちぎって飾る笑。 ・ポテト…適温で揚げる ・オブアート…好きなキャラを食紅を使って細い筆で描いていく。乾いたら好きな色を塗っていく(※好きなキャラを直接描くのが苦手な場合は紙に下書きしておいてクリアファイルに挟んでラップを敷いてその上にオブラートを乗せて写していく。※オブラートが破れやすい場合は、軽く霧吹きで吹いて2枚をくっつけて使用すると破れにくい。※オニギリやパンなどに直接オブラートを貼る場合は、完全に冷めてから貼る) ・飾り切りりんご…適当にカットしたあとペンカッターで切り込みを入れて不要な皮を取っていく 簡単な説明になりましたが、運動会などのイベントが楽しくなる一つとして是非お弁当作って見てください(o^^o)お惣菜店運営のノウハウを提供しています!