ひな祭り – 管理栄養士よりアドバイス
ひな祭り
白酒は、桃とお酒と合わせて紅白にする為といわれます。
菱餅は、赤い餅のくちなしが含まれ解毒作用があり、緑の餅のよもぎは造血作用があって、古えの健康食品と考えられていました。もっとも、現在は人工的に着色されているものが多く、健康食品とはいえないようです。料理も人工の着色料で華やかにするのではなくて、素材の色で季節感を出すことが大切ですね。
さて、ひな祭り料理としてオススメの食材は、じゃが芋とゴマです。じゃが芋には、ビタミンCが多く含まれ、細胞の結合組織であるコラーゲンの合成に働き、肌にハリを持たせ、シミのもとであるメラニン色素の生成を抑えてくれます。そして、ゴマにはビタミンEが多く含まれ、摂取量が多いほど老化の進行が遅いという研究報告もあります。
女性にとって年齢に関係なく「美」は永遠のテーマ。小さな子供でも口紅をつけるだけで表情豊かになります。小さな子供に限らず、お年寄りの方でも同じことが言えます。家にこもりがちなお年寄りが、お化粧をしただけで外に積極的に出るようになったという例もあるほどです。お年寄りが増えている今こそ、孫という年代だけでなく、おばあちゃん、娘、孫の3世代が一緒に楽しめるひな祭りを、ぜひ行ってみて下さい。
【管理栄養士 石田 晴美 】
https://narita-souzai.co.jp/%e3%81%b2%e3%81%aa%e7%a5%ad%e3%82%8a-%e7%ae%a1%e7%90%86%e6%a0%84%e9%a4%8a%e5%a3%ab%e3%82%88%e3%82%8a%e3%82%a2%e3%83%89%e3%83%90%e3%82%a4%e3%82%b9/https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/ef18b997b386bd12fd032a2e8483a570_m-1024x678.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/ef18b997b386bd12fd032a2e8483a570_m-150x150.jpgお年寄りへの気配りみんなのお部屋ひな祭り 白酒は、桃とお酒と合わせて紅白にする為といわれます。 菱餅は、赤い餅のくちなしが含まれ解毒作用があり、緑の餅のよもぎは造血作用があって、古えの健康食品と考えられていました。もっとも、現在は人工的に着色されているものが多く、健康食品とはいえないようです。料理も人工の着色料で華やかにするのではなくて、素材の色で季節感を出すことが大切ですね。 さて、ひな祭り料理としてオススメの食材は、じゃが芋とゴマです。じゃが芋には、ビタミンCが多く含まれ、細胞の結合組織であるコラーゲンの合成に働き、肌にハリを持たせ、シミのもとであるメラニン色素の生成を抑えてくれます。そして、ゴマにはビタミンEが多く含まれ、摂取量が多いほど老化の進行が遅いという研究報告もあります。 女性にとって年齢に関係なく「美」は永遠のテーマ。小さな子供でも口紅をつけるだけで表情豊かになります。小さな子供に限らず、お年寄りの方でも同じことが言えます。家にこもりがちなお年寄りが、お化粧をしただけで外に積極的に出るようになったという例もあるほどです。お年寄りが増えている今こそ、孫という年代だけでなく、おばあちゃん、娘、孫の3世代が一緒に楽しめるひな祭りを、ぜひ行ってみて下さい。 【管理栄養士 石田 晴美 】staff-m ya_morita1@yahoo.co.jpAdministratorお惣菜をおいしくコンサルティング 成田惣菜研究所です