70歳になる父はお漬物とお刺身が大好きなんですが、お漬物とお刺身ばかりでは栄養がかたよって困ります。お漬物とお刺身をアレンジしたお惣菜の作り方を掲載してほしいです。
お漬物とお刺身を使った料理の一例です。
・野沢菜や高菜など・・細かく刻んで、納豆とイカを混ぜて和え物に
・たくあん・・たくあんをせん切りにして、きゅうり(短冊切り)、わかめ、しょうが(せん切り)と合わせて、白ごまを振る
・アジ・ヒラメ・鯛など白身系・・塩少々とレモン汁をかけて、10分ぐらい置いたものと、レタス、きゅうり、トマトなどお好みの野菜と混ぜてサラダに。わさびを市販のドレッシングに混ぜてもおいしいです。
・マグロ・カツオ・ブリなど赤身系・・片栗粉をつけてから揚げにしたものと、揚げなすをたまねぎのすりおろしとポン酢を混ぜたものに漬ける。意外とさっぱりしてます。アツアツでも冷やしてもおいしいです。