最近よくわけぎをもらうんですが思いつくのはヌタぐらいです。ドレッシングやポン酢でも食べてみたけどいまいちで・・・わけぎってヌタ以外何かないですか?
わけぎは中華料理に合います。チジミ等に応用してみてはいかがですか?
ひじき煮がどうしてもお店の味と違ってあんなに甘く濃い味にならない
ひじきが甘くならない。調味料を変えてみてはいかがですか?砂糖でも黒糖・ザラメ・和三糖などがあります。チャレンジしてみてください。
買ってきたお総菜をおいしく食べる方法はありますか?
まずは温度を適温にして食べるのがポイント。
焼き魚や揚げ物、煮物などは温め、サラダや酢の物などは冷やして食べるのが基本です。買ってきたままパックで食べるのではなく、食器に盛りつけ直すだけでも満足感が違います。人間、おいしさの50%を視覚で感じるというので、見た目も大切です。
揚げ物を家でおいしく温めるにはどうしたらいいですか?
オーブントースターで温めるとカラッと仕上げリます。コロッケ1ヶなら約3分が目安です。
買ってきたお惣菜をうまく工夫して、自作風に見せるコツを教えて!
まず、買ってきたまま出さない事がコツ。例えば、市販の「ポテトサラダ」にちぎったレタスやツナ缶、コーンなどを入れたりして、他の具材を加えて新しいモノを作る感覚です。ゆで卵を刻んでサラダの上に乗せれば「ミモザ風サラダ」になります。
また、電子レンジで温めた「からあげ」に南蛮漬けのタレやドレッシングに漬ければマリネ(南蛮漬け)になります。
更に、「豚かつ・チキンカツ・メンチカツ・ハンバーグ・コロッケ」などは、スライスチーズを乗せてオーブンで温めてもおいしいです。チーズの上にトマト、ピーマン、コーン、玉ねぎを乗せて、オーブンで焼き「ピザ風」にアレンジしてもよいと思います。また、市販のトマトソースをかけるとより高級感がでます。
ただお皿に移し変えただけですと、「手づくり」には見えませんので、ひと手間加えて「自作風」にチャレンジしてみてください。
そうめんのいろいろな食べ方を教えて欲しいです!
山芋をすりおろして、玉子と納豆をかけたのもおいしいです。大豆のたんぱく質と山芋の疲労回復物質ムチンが、夏バテぎみの体にぴったりです。また、野菜とお肉を茹でて「冷しゃぶ風サラダ」や大根おろしとポン酢で食べても食欲がわきます。
きんぴらごぼうのアレンジ料理が知りたいです!
ベーコンや豚バラ肉などに巻いて、フライパンで焼いてみてはいかがですか?斜めに切って、切り口を見せて盛りつけると更においしそうに見えます。また、鶏もも肉を巻きたこ糸でとめて、甘辛のタレで煮ると鶏のチキンロール八幡風になります。お弁当のおかずにもおすすめです。
簡単に作れる、残りもの料理があったら教えてください。
一番簡単なのが「スープ系」です。冷蔵庫の残り物を全て1cm位にカットして、コンソメと市販のブーケガルニ(色々なハーブが束になっているものです、野菜コーナーで手に入ると思います)、ロリエ、白ワインで煮て、塩、コショーで味を整えてください。残ったごはんやパスタを入れてもすっごくおいしいですよ。
残ったお惣菜の利用方法が知りたい。
きんぴらごぼうは袋状にした油揚げに、チーズと共に詰めて焼き網やフライパンでこんがり焼く、又ひじきの炒り煮は小エビと共に炊き込みご飯にし炊きあがったら胡麻油を数滴たらして、ひじきご飯にする(ひじきの炒り煮が少ない場合は、みりんと醤油を少し加える)等いかがでしょう。
お惣菜を油揚げや春巻き・餃子の皮に包んで、焼いたり揚げたりすると目先が変わります。いろいろチャレンジしてみてください。