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あさりとしょうがの炊き込みご飯弁当

季節のあさりを炊き込んだ風味豊かなご飯にさっぱりしたごま和えが彩りです。

◆あさりとしょうがの炊き込みご飯(三分づき米)
◆さやきんげんとにんじんのごま和え
◆金時豆の甘煮

材料/1人分

あさりとしょうがの
炊き込みご飯
(※2人分)
三分づき米 1・1/2合
あさり(むき身) 1/4カップ
しょうが・あさつき 各少々
昆布 2~3cm
合わせ調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
塩 あさり用
①米をといで30分ほどおき、調味料を米と合わせて普通の水かげんにします。
②あさりは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。
③しょうがは皮をむいてせん切りにし、あさつきは小口切り。
④米に昆布、あさり、しょうがをのせて普通に炊き、昆布を除いて、全体をさっくりと混ぜてあさつきを散らします。

https://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/haru-04.jpghttps://narita-souzai.co.jp/wp-content/uploads/2015/05/haru-04-150x150.jpgstaff-mおいしそう!これもお惣菜特選お惣菜レシピあさりとしょうがの炊き込みご飯弁当 季節のあさりを炊き込んだ風味豊かなご飯にさっぱりしたごま和えが彩りです。 ◆あさりとしょうがの炊き込みご飯(三分づき米) ◆さやきんげんとにんじんのごま和え ◆金時豆の甘煮 材料/1人分 あさりとしょうがの 炊き込みご飯 (※2人分) 三分づき米 1・1/2合 あさり(むき身) 1/4カップ しょうが・あさつき 各少々 昆布 2~3cm 合わせ調味料 酒 大さじ2 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2 塩 あさり用 ①米をといで30分ほどおき、調味料を米と合わせて普通の水かげんにします。 ②あさりは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。 ③しょうがは皮をむいてせん切りにし、あさつきは小口切り。 ④米に昆布、あさり、しょうがをのせて普通に炊き、昆布を除いて、全体をさっくりと混ぜてあさつきを散らします。お惣菜店運営のノウハウを提供しています!